31.07.2017
Его б слова, да богу в уши
Антропогенное влияние не привело к серьезным изменениям гидрохимического режима Байкала.

Об этом, открывая заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которая состоялась в г.Улан-Удэ (Республика Бурятия) 29 июля 2017 г., заявил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Результаты мониторинга экологической системы Байкала и комплексной оценки его состояния показывают, что к настоящему времени антропогенное влияние не привело к значимым изменениям гидрохимического режима озера», – отметил Министр.

Он также сообщил, что после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) главным фактором загрязнения озера являются жидкие и твердые отходы, формирующиеся в системе ЖКХ.

«Промышленного антропогенного воздействия на озеро сегодня мы практически не фиксируем, если не считать объекты накопленного экологического ущерба, в том числе промплощадку БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)», - пояснил С. Донской.

Работу по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, Иркутская область рассчитывает начать в мае 2018 г. Согласно плану мероприятий, на сентябрь-октябрь 2017 г. запланировано заключение контракта с единственным исполнителем, на октябрь-ноябрь – актуализация инженерных изысканий и корректировка проекта, на февраль 2018 г. - получение экспертиз и разработка рабочей документации, на май 2018 года - начало работ по реализации проекта.

Проект предусматривает проведение комплекса химико-технологических, инженерно-геологических, земляных, строительно-монтажных работ, а также организацию системы непрерывного геоэкологического мониторинга карт-накопителей, находящихся в сейсмоопасной и селеопасной зоне, что требует особого подхода к реализации проекта.

По мнению властей Иркутской области, критериям для реализации такого сложного проекта в настоящее время отвечает «Росгеология», дочернее предприятие которой «Иркутскгеофизика» имеет опыт работы по ликвидации влияния на озеро Байкал загрязненных подземных вод.

Сергей Донской обратил внимание властей Иркутской области на то, что проект должен начать реализовываться в предусмотренные сроки, а всю подготовительную работу необходимо проводить уже сейчас в ускоренном варианте.

Напомним, Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 г. В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Потенциально отходы угрожают экологической системе озера Байкал.

Пресс-служба Минприроды России.
60 / Искандер-ака / Теги: байкал, загрязнение воды, антропогенное влияние, экология, экосистема / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru