26.01.2018
Дышать подано

По данным ООН, 90 процентов населения планеты дышат грязным воздухом. Это приводит к хроническим болезням и миллионам смертей в год. Беда не так бросается в глаза, как техногенные катастрофы или вспышки смертельных вирусов, поэтому в прессе об этом почти не говорят. Но ученые уверяют, что проблема растет как снежный ком. Решить ее в планетарном масштабе пока не могут. Но в России придумали решение, как говорится, «домашнего уровня».

Группа молодых ученых из Ростова-на-Дону изобрела очиститель воздуха, который производит кислород из водорослей и при этом снижает содержание углекислого газа в жилых помещениях и удаляет из воздуха ядовитые фенолы и формальдегиды.

— Подавляющую часть кислорода в мире производят не джунгли Амазонки или леса Сибири, а морские растения и водоросли — до 80 процентов всего кислорода. Они же поглощают примерно четверть всех выбросов углекислого газа. Так что идейными вдохновителями нашего проекта стали именно морские жители, — в полушутливой форме говорит основатель проекта Павел Ермаченко.

Технология очистки воздуха при помощи одноклеточной водоросли хлореллы появилась в Советском Союзе в 1960-х годах. В разгар космической гонки между СССР и США наши ученые изобрели целую экосистему, которая позволяла поддерживать существование человека в условиях герметичного пространства космического корабля. Хлорелла перерабатывала воздух, которым дышали космонавты. Правда, это была большая и тяжелая установка, которая потребляла около 18 киловатт энергии. Современный аналог серьезно усовершенствовали — его мощность всего около одного киловатта, примерно как у холодильника. Плюс в ней появилась умная система мониторинга воздуха, которая анализирует его состав и включается по мере необходимости. А еще она занимает очень мало места. Прибор производит 600 граммов чистого кислорода в сутки, как дюжина крупных деревьев, и может постоянно обеспечивать чистым воздухом одного взрослого мужчину даже в полностью закупоренном помещении.

— Похожие приборы на основе водорослей делают и в других странах, но они лишь очищают воздух, поэтому необходимость проветривания помещения остается. Наш гаджет самостоятельно производит кислород и поглощает углекислый газ, так что может работать в полностью закрытом пространстве, — рассказывает Павел. — Это очень важно. Ведь повышение содержания углекислого газа всего лишь на полпроцента приводит к снижению когнитивных функций мозга, вредно влияет на самочувствие и производительность человека. А запатентованная нами технология мониторинга воздуха позволяет поддерживать строго заданные параметры и расходовать минимальное количество электроэнергии. За счет биотехнологий мы сумели создать практически автономную систему. Пользователям лишь нужно периодически менять картридж с пакетом удобрений и подливать чистую воду, когда система об этом попросит.

Команда проекта работает в нескольких городах — «мозговой центр» находится в Ростове, другая часть команды работает в Москве, еще пара человек в Варшаве.

В прошлом году ребята продали первую партию в России, 16 приборов. В основном их покупали семейные пары с детьми. Но большой интерес к полезному гаджету уже проявляют детские сады, школы и владельцы офисов.

Александр ГАВРИЛЕНКО.

Опубликовано в «Российской газете» 25 января 2018 года.

Источник:
https://rg.ru/2018....ej.html

НАШ TELEGRAM
70 / Искандер-ака / Теги: хлорелла, водоросли, Ростов, очистка воздуха, Ростов-на-Дону, загрязнение атмосферного воздуха / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru