27.12.2017
Древесина спасет городскую экологию

Рассел Эктон (Russel Acton), главный архитектор компании Acton Ostry Architects, которая спроектировала самое высокое (на сей день) в мире деревянное здание, Brock Commons, — высотой 53 метра, — расположенное в Ванкувере, Канада. Это часть мировой тенденции — высокие деревянные здания строятся в крупных городах от Лондона до Мельбурна, и они постоянно бьют рекорды высоты современных деревянных конструкций.

Идея деревянного небоскреба может показаться нелепой, к тому же древесина пожароопасна. Однако архитекторы всего мира неуклонно строят все больше высоких деревянных зданий отчасти ради уменьшения загрязнения атмосферы углекислым газом.

Кроме того, древесина прочна и легка, а деревянные строения устойчивы к землетрясениям. При этом толстые куски древесины, из которых строятся такие здания, на удивление устойчивы к огню — при горении они образуют толстый слой угля, который защищает находящийся под ним материал.

Кроме того, дерево имеет экологические преимущества: это возобновляемый ресурс, конечно, если леса поддерживаются в надлежащем порядке, и при использовании их для строительства — начиная от живого дерева и заканчивая готовым зданием — в атмосферу выделяется меньше СО2, чем при использовании таких традиционных материалов, как сталь и бетон. Более того, деревья поглощают углекислый газ из атмосферы, уменьшая содержание его в ней.

Фотография: naturallywood.com

Опубликовано на портале «Научная Россия» 26 декабря 2017 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....ologiyu

НАШ TELEGRAM
25 / Искандер-ака / Теги: экология, Архитектура, строительство, окружающая среда, дерево / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Ну, кельтская голь на выдумки хитра! И тут притянули за уши проблему избавления человечества от пресловутого "парникового эффекта". Живое растение, в том числе дерево, не очищает воздух от ЦЕ-О-два, а... питается им, т. е. ассимилирует его. Для синтеза моно-, ди- и полисахаридов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, целлюлозы, инулина...). А затем некоторые из них (глюкоза, например) путём сложных биохимических процессов превращаются в липиды (те же растительные жиры), аминокислоты и протеины (растительные белки) и нуклеотиды (РНК, ДНК). Вот, собственно, и всё! А можно ли представить это как метод сдерживания парникового эффекта? Можно и так, если кому-то без "парникового эффекта" спокойно не живётся. Ещё в 2001 году на московском международном семинаре по климату (есть ссылка на текст доклада "Всемирная игра в сомнительную экологическую опасность" - в моём блоге здесь, на "Эко.Знай") я приводил данные собственных расчетов: чтобы всю техногенно выбрасываемую в атмосферу углекислоту связать в описанных выше биосферных процессах. необходимо увеличить площади лесных насаждений: либо на 8 % экваториальных лесов Латинской Америки и Африки, либо на 14 % бореальных лесов Северного полушария (т.е. лесов с преобладанием хвойных пород). С тех пор за 15 прошедших лет считается, что выбросы техногенно образуемой углекислоты возросли примерно 1,5 раза. В этой же пропорции следует увеличить и площади недостающих лесов. В связи с этим я хотел бы обратиться к кельтским братьям по разуму. Вот он, единственный реальный путь сдерживания выбросов углекислого газа от человеческой деятельности. Согласны с этим? Так давайте и вы - на пару с братьями (по разуму, конечно) славянами, германами, латинянами, китаянами, мсульманами, африканами - засучивать рукава и сажать, сажать, сажать... Деревья, разумеется. А сказки рассказывать об экологической "пользе" деревянных небоскрёбов - оно, конечно полегче будет. Я раньше тоже любил сказки. Пока не познал естественные науки...
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru