13.10.2016
Достукались!
По материалам административного дела, возбужденного Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор», за систематическое неисполнение требований лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов, Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти вынесено решение о назначении юридическому лицу штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Поводом для направления материалов в суд стали результаты внеплановой проверки, проведенной государственными инспекторами в ноябре 2015 года, в целях контроля исполнения предписания об устранении ранее выявленных нарушений.

В рамках надзорных мероприятий установлено, что полигон систематически не исполняет требования технологического регламента по обращению с отходами, тем самым не соблюдая, им же утвержденные технологии обезвреживания и безопасного размещения отходов.

Результаты лабораторного анализа, выполненного ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО», свидетельствуют о снижении водородного показателя (pH) в картах 67, 66, 59. Повышенная кислотность в картах негативно воздействует на кембрийские глины, в толще которых отрыты карты, и может привести к дренированию карт и попаданию загрязняющих веществ в подземные воды.

В контрольно-наблюдательных скважинах, оборудованных на территории полигона с целью контроля качества подземных вод, наблюдается повышенное содержание ряда тяжелых металлов и органических веществ, содержащихся в картах, расположенных рядом со скважинами. Данный факт позволяет предположить возможность просачивания загрязняющих веществ в недра на территории полигона.

В соответствии с вышеуказанными нарушениями государственный инспектор пришел к выводу, что полигон, как предприятие, имеющее действующую лицензию на деятельность по обращению с отходами, грубо нарушает лицензионные требования и условия. По данному факту был составлен протокол ч.4 ст. 14.1 и направлен в суд на рассмотрение.

Подчеркнём, что мероприятия по обезвреживанию отходов, накопленных на полигоне, могут осуществляться без лицензии.

Опубликовано на сайте Росприроднадзора по СЗФО 13 октября 2016 года.

Источник:
http://78.rpn.gov.ru/node/26433

Комментарий председателя межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти Виктории Марковой:

Росприроднадзор не только выиграл этот суд, но ещё и подал в суд по открытой шандоре, которую мы зафиксировали 26-го. Там заседания еще не было.

И информация от Росприроднадзора:

pH в картах (отборы от 11.07.16):
67 — 3,1
66 — 2,8
59 — 2.9

К норме близко не стояла. Более того, это очень странные показатели, потому что Колядов еще перед своим уходом добился 4. Как будто туда еще кислоту сливали. Не понятно.
244 / Искандер-ака / Теги: нарушение условий лицензии, Росприроднадзор по СЗФО, арбитражный суд, полигон Красный Бор / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта