19.07.2018
Дело в трубе


Роспотребнадзор опубликовал рейтинг российских регионов по качеству питьевой воды. Один из субъектов УрФО - Курганская область - оказался в числе "антилидеров" (на третьем месте с конца). Здесь только 77 процентов городских жителей и 55 процентов селян имеют возможность пить воду, отвечающую всем санитарным требованиям.

 

 На первый взгляд, этот результат противоречит другому авторитетному документу, который ежегодно составляет РИА "Рейтинг", сравнивая регионы по качеству жизни. В нем Зауралье из года в год занимает неплохие места по экологическим показателям: Курганская область не входит в число лидеров в масштабах страны, но лучшая по сравнению с соседями по Уральскому округу. Однако при более внимательном изучении становится понятно, что никакого парадокса нет: аналитики считают разные показатели. Агентство в основном оценивает объемы сбросов промышленных отходов в воду, почву и воздух, а надзорное ведомство учитывает усилия, которые прикладывают власти и бизнес, чтобы сохранить питьевые источники и не допустить вторичного их загрязнения.

 

- Основной причиной санитарного неблагополучия поверхностных и подземных источников централизованного питьевого водоснабжения является отсутствие зон санитарной охраны, - отмечают специалисты Роспотребнадзора. - Качество и безопасность питьевой воды, подаваемой населению с использованием систем централизованного водоснабжения, определяется также состоянием водопроводной и распределительной сети.

 

То есть первый рейтинг оценивает активность индустриального сектора (чем она ниже, тем воздух чище), а второй - объем средств, вложенных в экологию и коммунальную сферу.

 

По этому показателю первое место среди регионов УрФО заняла Свердловская область, во всероссийском рейтинге Роспотребнадзора она вошла в первую двадцатку. Более 98 процентов горожан и 94 процента сельских жителей здесь имеют доступ к чистой воде. Но одной из неблагополучных территорий региона, например, остается Нижний Тагил: во втором по величине городе области качество воды оставляет желать лучшего. На полную замену водопровода, канализации и строительство очистных сооружений потребуется не менее 30 миллиардов рублей. Сейчас в городе рассматривается возможность заключения концессионного соглашения, один из потенциальных инвесторов - венгерская компания "Будапештский водоканал". Работы планируется начать в 2019 году, а завершить - в 2025-м.

 

Крупный проект в сфере водоснабжения готовится и в Западной Сибири: в Тюмени планируется построить новый водозабор, переоборудовать Метелевскую водоочистную станцию, чтобы перевести город на подземные источники. В модернизацию систем водоснабжения и водоотведения до 2031 года здесь вложат около 300 миллионов рублей. 15 блочных водоочистных сооружений до конца года появятся и на Ямале - средства на это выделяют и региональный бюджет, и частные компании.

 

Горячей точкой на "водной" карте УрФО остается Югра: здесь река Вах уже много лет размывает хранилища нефтяных и буровых шламов, разнося отходы по всей водной системе.

 

Однако в целом по макрорегиону динамика положительная: специалисты Роспотребнадзора отмечают, что за период 2012-2017 годов общее количество источников централизованного питьевого водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, сократилось на 1,2 тысячи единиц. Например, в селе Частоозерье той же Курганской области благодаря усилиям местного промышленного предприятия пущена в эксплуатацию новая станция очистки воды. Теперь жители 430 домов могут безбоязненно пить прямо из крана.

 

Елена Миляева (УрФО).

 

Опубликовано в «Российской газете» 18 июля 2018 года.

 

Источник: https://rg.ru/2018/07/18/reg-urfo/zaurale-stalo-antiliderom-rejtinga-po-kachestvu-pitevoj-vody.html

37 / Искандер-ака / Теги: Зауралье, экология, вода, Курганская область, загрязнение воды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта