11.02.2019
Да погасите ж свет!

Более половины районов с самым большим биоразнообразием находятся под искусственно освещенным ночным небом. Световое загрязнение от городов и других населенных пунктов влияет на биоритмы диких животных и представляет опасность для их развития, говорится в исследовании ученых из Университета Тасмании. Об этом пишет «EurekAlert!».

 

Исследователи изучили так называемые КВА — районы, определенные как важные для сохранения глобального биоразнообразия. Анализ показал, что только треть таких районов (29,8%) находятся под естественно освещенным ночным небом.

 

51,5% КВА находятся под искусственно освещенным небом — световое загрязнение в таких районах на 8% и более превышает показатели освещенности в естественных условиях. Такие результаты деятельности человека влияют на микробов, растения и многие группы животных — ракообразные, насекомые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие.

 

 

Световое загрязнение имеет огромный спектр эффектов, в том числе побуждает деревья давать листья в начале сезона, а птиц — петь раньше обычного графика. Искусственно освещенное ночное небо изменяет пропорцию хищников в сообществах животных и круговорот углерода в экосистемах.

 

Ранее ученые подсчитали, что только 5% Земли остались нетронутыми человеком. Предыдущее подобное исследование показало результат намного выше — 19%. При этом 95% планеты имеет некоторые признаки изменения человеком, в то время как 84% — множественные антропогенные воздействия.

 

Олег САБИТОВ.

 

Опубликовано на сайте ХАЙТЕК 11 февраля 2019 года.

 

Источник: https://hightech.fm/2019/02/11/skyglow

 

27 / Искандер-ака / Теги: Животные, экология, световое загрязнение / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта