30.01.2017
ЧИНОВНИЧЬЯ «ОТМАЗКА»
По информации питерского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, научные учреждения города подключились к поиску источника вони в Петербурге и Ленобласти — и.... вины в ней полигона «Красный Бор» не нашли.

После сообщений петербуржцев, а также СМИ о запахе одоранта (это они так вонь называют, если кто не понял!) на территории городов Колпино и Никольское, посёлков Тельмана и Красный Бор, возвещает пресс-служба указанного комитета (пресс-секретарь Анна Титоренко) по адресу подведомственного комитету полигона «Красный Бор» посыпались обвинения со стороны псевдоэкологов (как вам это понравится?), будто источник запаха находится на этом самом полигоне. Кроме того, после обращения главы муниципального образования Тельмановского сельского поселения, на территорию предприятия четырежды (какие молодцы!) выезжали инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Для выяснения «всех обстоятельств инцидента» с неприятным запахом комитет по природопользованию оказывается запросил в Северо-Западном управлении гидрометслужбы почасовые сведения о направлении и скорости ветра 16 января. И вот на основании полученных оттуда данных некое ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» (http://www.atr-sz.ru/rus/ipeg) провело (хотелось бы знать за какую сумму) математическое моделирование, рассчитав место расположения источника гнусного запаха.

Модельные расчеты загрязнения атмосферного воздуха метантиолом и этантиолом проведены этим ООО якобы при двух ситуациях: когда источник вони располагается на полигоне «Красный Бор» и за его пределами.

На основании полученных данных (оговаривается, что ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» якобы использовало для их получения стандартную методику ОНД-86, реализованную в программе «Эколог-город», которая применяется в России для обоснования любых проектов строительства и расчёта санитарных зон предприятий), в результате математического моделирования в названном ООО было установлено, что «ситуация с появлением неприятного запаха метантиола и этантиола при преобладающем западном направлении ветра, который наблюдался 16 января одновременно в населенных пунктах: п. Тельмана, п. Войскорово, п. Красный Бор, г. Никольское, юго-восточной части Колпино, возможна при наличии источника выбросов, который располагается северо-западнее всех вышеперечисленных населенных пунктов на расстоянии от 3 до 10 км». Таким образом, основной источник запаха, сформировавший зону загрязнения воздуха, находился будто бы в 6-8 км северо-западнее полигона – в районе п. Тельмана и г. Колпино. Так что, констатирует Анна Титоренко, полигон опасных промышленных отходов не мог являться источником загрязнения атмосферного воздуха на всей указанной территории.

К сожалению, сокрушается при этом А. Титоренко, ни одно из надзорных или правоохранительных ведомств, участвующее в разбирательстве ситуации, не провело скрупулезную аналитическую работу, поспешив «закрыть тему» обвинением полигона «Красный Бор» в распространении запаха одоранта на территории Тосненского района Ленобласти и города Колпино (центр Колпинского района Петербурга).

А теперь прикинем, кому верить — частному ООО, о коем мало кто слышал, или серьёзнейшим государственным учреждениям. Думаю, скоро нам поможет окончательно определиться Следственный комитет России, к руководителю которого, как вы помните, обратилась председатель межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ), член Общественного совета нашего ресурса Виктория Маркова (http://ecoznay.ru/publ....1-0-739).
231 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, Комитет по природопользованию, экология, полигон Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта