12.05.2017
Быстро и без запаха
Экспериментальный центр неподалеку от Севильи (Испания), в рамках проекта iMETland разрабатывает новую экологичную систему очистки канализационных вод, которая может стать особенно полезной для небольших городов.

Это место внешне напоминает парк, но на самом деле этот экспериментальный центр недалёко от Севильи разрабатывает новую, экологичную систему очистки сточных вод – она открывает большие перспективы для небольших населённых пунктов. Здесь нет запаха канализации, нет комаров и индустрильной застройки. Сточные воды из близлежащих городов здесь очищаются естественным образом – подземными микроорганизмами. Дедовским способом, усовершенствованным при помощи последних достижений науки.

В эксперименте задействованы бактерии, которые, разлагая нечистоты, вырабатывают электричество.

Карлос А. Арагон Крус, специалист по очистке воды в Центре новых водных технологий CENTA, Испания: “Это сточная вода из города. Мы обрабатываем её в экспериментальном контейнере… А вот, что мы получаем на выходе. Разница налицо!”

Преимущества нового метода очевидны. Электрогенерирующие бактерии могут очищать воду в десять раз быстрее обычных, если обеспечить перенос электронов, освобождаемых в ходе окисления органических веществ. С этой целью камера наполняется электропроводящими материалами.

Абраам Эстебе-Нуньес, специалист в области экологических биотехнологий, институт IMDEA AGUA, координатор проекта iMETland: “Сточная вода поступает в систему, которой не требуется внешний источник энергии. Здесь она вступает во взаимодействие с бактериями, производящими электричество. Бактерии покрывают поверхность материала наподобие этого. Это электропроводящий материал, который одновременно является и опорой, и ускорителем метаболических процессов, с помощью которых происходит очищение воды. В результате мы получаем чистую воду без энергетических затрат и без грязных отходов”.

Такие компактные системы, производящие до 26 тыс литров чистой воды, могут обслуживать небольшие населённые пункты. Сточная вода из септического контейнера, проходя через биофильтр, очищается и становится пригодной для ирригации. Первые образцы уже выпускаются в Испании, Мексике, Аргентине и Дании.

Хуан Хосе Салас Родригес, руководитель проекта, CENTA: “Эту технологию можно применять по всему миру, а не только в районе Севильи, где мы с вами находимся. Уже доказано, что похожая технология может работать без проблем и в очень холодном климате. Не забывайте, что биомасса, которая очищает воду, расположена под слоем почвы, что позволяет ей функционировать и при низких температурах без потери в качестве очистки”.

В университете датского города Орхуса учёные, работающие в рамках того же проекта, испытывают различные электропроводящие материалы для того, чтобы найти самый эффективный и низкозатратный.

Карлос А. Ариас, аквабиолог, Орхусский университет: “Материал, который мы используем, это отход нефтепереработки. Бактерии помещаются на его поверхности и его электропроводность обеспечивает перемещение электронов. Это помогает ускорить разложение органических веществ”.

Ученые применяют специальные стеклянные электроды для измерения разности электрических потенциалов, возникающих на разных глубинах в результате деятельности бактерий. Для оценки степени очистки воды регулярно снимаются пробы.

Карлос А. Ариас: “Чтобы понять какой материал эффективнее, мы размещаем электроды на разных уровнях, чтобы установить корреляцию между электронами и эффективностью очистки”.

Дальнейшие исследования позволят найти оптимальный материал для быстрой и безотходной очистки сточных вод, что откроет двери для внедрения этой технологии во всём мире.

Опубликовано на сайте Euronews 1 мая 2017 года.

Источник:
http://ru.euronews.com/2017....er-fast
66 / Искандер-ака / Теги: научные исследования, Испания, загрязнение воды, экология, переработка отходов / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru