13.11.2017
Блокчейн напьётся молока

Ленобласть первой в России ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции.

Система предполагает применение новых технологий «блокчейн» для отслеживания полного цикла производства и реализации молочной продукции на территории Ленобласти. Технология индивидуальной маркировки каждой упаковки продукта позволит потребителю без труда определить, был ли продукт произведен на сертифицированном заводе, соответствует ли он стандартам качества, безопасен ли для употребления.

«Сегодня в торговых сетях представлены продукты питания из разных стран мира. И наша задача — строго следить за тем, чтобы компании, работающие на областном рынке, соблюдали показатели качества», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе видеоконференции с главами администраций районов Ленобласти, где обсуждались вопросы защиты прав потребителей и противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции.

Глава региона Александр Дрозденко намерен инициировать разработку законопроекта о сортности молочной продукции в Государственной Думе. А в Ленобласти идут ещё дальше: планируется ввести электронную систему противодействия производству и продаже фальсификата на все виды продукции.

По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленобласти, в 2017 году на 46% снизилось количество пищевой продукции, не соответствующей действующим требованиям по идентификации.

Справка

Управлением Роспотребнадзора по Ленобласти за 9 месяцев 2017 года проведено 725 проверок, исследовано более 18 тысяч проб пищевой продукции. 1,9% обследованной продукции не соответствовало действующим требованиям по идентификации.

В отношении предприятий, осуществляющих оборот фальсифицированной продукции, вынесено 292 постановления по делам об административных правонарушениях на сумму более 2,5 млн рублей.

Светлана БУРЕНИНА,
пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.


(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru

www.lenobl.ru
14 / Искандер-ака / Теги: молочная продукция, Права потребителей, молоко, пищевая продукция, фальсификат, росприроднадзор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru