18.04.2016
Биоразлагаемую бутылку из водорослей можно даже съесть
Исландский дизайнер Ари Йонссон задумался: почему, чтобы просто выпить воду и затем выбросить, мы используем такие материалы, на разложение которых уходят сотни лет? Он предложил «зелёную» альтернативу пластику.

Его инновационным решением проблемы пластикового загрязнения является агар – вещество из водорослей, о котором упоминали ещё в 1650-х годах: японский владелец гостиницы выбросил остатки супа и увидел, что за ночь он превратился в гель. В микробиологическую лабораторию материал попал в конце 1800-х годов и до сих пор используется для разделения молекул, пишет издание facepla.net.

Чтобы создать бутылку из водорослей, Ари Йонссон смешал порошкообразный агар с водой. Полученная смесь имеет шаткую, желеобразную консистенцию, которую он нагрел перед заливкой её в холодную форму. Пресс-форма вращалась внутри контейнера с ледяной водой до тех пор, пока смесь агара образовала форму бутылки. Несколько минут для охлаждения – бутылка была готова к использованию.

Бутылка из водорослей сохраняет свою уникальную форму, пока она не пуста, а затем она начинает просто разрушаться. Это всё – естественная альтернатива пластику, и Йонссон говорит, что тару можно даже потом съесть, если вам нравится этот вкус. Агар часто используется в качестве вегетарианского или веганского заменителя желатина для десертов и является безопасным материалом для окружающей среды и человека.

Ранее сообщалось, что американские химики открыли новый полимер, который при нагревании возвращается в исходное состояние без образования побочных продуктов. Полный «химический рециклинг» пластиковых отходов до этого был неизвестен.

Опубликовано на белорусском портале «Зялёны партал» 30 марта 2016 года.

Источник:
http://greenbelarus.info/article....he-sest
236 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, пластик, водоросли, агар, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта