25.12.2018
Биопластик-выручатель
По данным Организации Объединенных Наций, на пластик приходится до 90% всех загрязняющих веществ в наших океанах. Как правило, пластик получают из нефтепродуктов: при его производстве в окружающую атмосферу выделяются химические загрязнители. Сегодня существует несколько экологически чистых альтернатив – биопластики, которые быстро разлагаются. Но и у них есть свои минусы. Чтобы вырастить растения или бактерии для изготовления пластика, необходимы плодородная почва и пресная вода – а эти ресурсы в дефиците во многих странах. В том числе и в Израиле.

Поэтому израильские ученые разработали новую технологию производства пластика. «Нашим сырьем были многоклеточные морские водоросли, выращенные в море, – говорит Александр Гольберг, один из двух авторов разработки. – Эти водоросли были съедены одноклеточными микроорганизмами, которые также растут в очень соленой воде и дают полимер, который можно использовать для производства биопластика».

В результате исследователи получили биопластичный полимер под названием полигидроксиалканоат (polyhydroxyalcanoate, PHA). Этот тип биопластика уже производят в больших количествах на продажу некоторые предприятия, но они используют растения, которые требуют сельскохозяйственных земель и пресной воды. Новая разработка позволит странам с нехваткой пресной воды, таким как Израиль, Китай и Индия, перейти с пластмасс, полученных из нефти, на биоразлагаемые пластмассы.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 25 декабря 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....erialov
28 / Искандер-ака / Теги: охрана природы, экология, засорение пластиком, бипластик, пластик, Израиль / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта