21.11.2016
Берегите акул ради биосферы!
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Стремительное уменьшение популяции акул в мировом океане приведет к значительному росту уровня углекислого газа. К такому выводу пришли ученые в последних исследованиях, пишет британское издание The International Business Times.

Ученые уже давно предостерегают об уменьшении разнообразия биологических сообществ в морской экологии, однако до сих пор был плохо изучен аспект влияния состояния морской экосистемы на климат планеты. В последних научных изысканиях была установлена корреляция состояния морской фауны и климата. Уменьшение популяции морских хищников, например акул, может привести к увеличению уровня биологического углекислого газа в океане.

Тезис об увеличении диоксида углерода основан на том, что энергия и биомасса неэффективно передаются по пищевой цепи. Популяция хищника будет получать лишь 10 процентов от той биомассы, которую потребляют. Заслуга крупных хищников, в частности акул, в том, что они уменьшают биомассу мелких видов рыб и зоопланктона. Исключение акул из пищевой цепочки приведет к закономерному росту численности рыб, составляющему рацион хищников. Что, соответственно, скажется и росте диоксида углерода.

Наблюдения за простыми системами, состоящими всего лишь из нескольких видов, также показали, что производство углерода может быть увеличено путем удаления сверххищников (хищников, занимающих верхнее положение в пищевой цепи) из системы.

Ученые предостерегают, что если события будут так и дальше развиваться, то в морской экосистеме будут преобладать медузы и пластиковые отходы.

По мнению исследователей, одной из главных причин уничтожения акул является высокий спрос на суп из акульих плавников на Дальнем Востоке, в Китае и странах, где есть китайские диаспоры. Наиболее полезным считается суп, сваренный из редких разновидностей акул, популяция которых восстанавливается очень медленно.

По подсчетам американских ученых, ежегодно в мире убивают в среднем 100 млн акул, уточняет "Би-би-си".

Источник: http://www.interfax.ru/world/534668
300 / Искандер-ака / Теги: биологи, парниковый эффект, акулы, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта