26.05.2016
Археологический памятник в Ольховке собираются застроить
Крупнейший в европейской России комплекс чашечных камней у деревни Ольховка (Приозерский район Ленобласти), древнее святилище финно-угров, опять под угрозой застройки.

В интернете появились объявления о продаже неким ДНТ «Сосны» участков на берегу Суходольского озера под строительство жилых домов. Участки захватывают места расположения неолитического святилища. Комитет по культуре Ленобласти пока никак не прореагировал в ответ на письма краеведов и местных жителей.

«Мест, подобных Ольховке, где территории должны быть взяты под охрану и как природные, и как историко-культурные объекты, достаточно много в Ленобласти,прокомментировал ситуацию председатель Северо-Западного Зелёного Креста, автор книги «Удивительные и загадочные места Ленинградской области», Юрий Шевчук.К сожалению, понятие вмещающего ландшафта пока не получило внятного толкования в федеральном законодательстве. Но, безусловно, комплекс в Ольховке нуждается в охране как со стороны природоохранных служб, так и со стороны Государственной инспекции охраны памятников истории и культуры. Желающих устроить там жильё, боюсь, ждут неприятные сюрпризы — долгое пребывание в районе древних жертвенников никому еще на пользу здоровью не шло».

— Помимо проблемы с охраной данного памятника, о существовании которого местной администрации даже не было известно, хотя он был открыт еще в 1980 году и числился на Археологической карте Ленинградской области, проблемным моментом оставалась его слабая изученность, — говорит краевед Вячеслав Мизин. — В апреле 2016 года в течение 3 дней в поисках новых культовых камней приняло участие 10 человек — представители науки и бизнеса, краеведы и энтузиасты защиты комплекса чашечных камней от застройки. Были обследованы периферийные участки древнего культового комплекса. В результате было выявлено ещё 3 культовых камня, один из которых считался утраченным в 1992 году от действий аграриев. Новые находки позволили по-другому оценить как масштаб комплекса древнего святилища, так и уточнить логику распространения и привязки подобных памятников на Карельском перешейке.

Таким образом, на данный момент у Ольховки известно уже 16 культовых камней, что подтверждает как статус данного комплекса как крупнейшего на территории европейской части России, так и то, что он до сих пор до конца не исследован. Несомненно, этот уникальный для нашей страны памятник должен быть сохранен как природно-исторический ансамбль, составляющий единое целое с окружающим ландшафтом».

Наталия МАТВЕЕВА,
Северо-Западный Зелёный Крест.


НА СНИМКЕ: один из зафиксированных весной 2016 года чашечных камней (чашки отмечены мелом).

Фото В. Мизина.
336 / Искандер-ака / Теги: финно-угры, святилище, чашечные камни, Ольховка / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта