21.10.2017
Антимусоросжигательный фронт

 

21 октября в Москве должен был состояться согласованный митинг против строительства мусоросжигательных заводов и за развитие вторичной переработки, который незаконно запретила мэрия г. Москвы, превысив полномочия и вынудив администрацию парка Сокольники также пойти на нарушения законодательства.

 

После получения целого ряда отказов мэрии в других городских площадках инициативные группы получили согласование для проведения митинга в гайд-парке в Сокольниках (оригинал официального документа был получен ими 13 октября). А буквально пару дней спустя заявители получили от парка по электронной почте документ с запретом митинга со стороны Департамента по региональной безопасности Москвы без каких-либо пояснений причин и законных оснований. По комментариям юристов, данный отказ является незаконным в связи с отсутствием правовой возможности Департамента безопасности Москвы «не согласовать» мероприятие и превышением им своих полномочий согласно Закону Москвы № 10 и федеральному закону № 54-ФЗ. Кроме того, такого понятия, как отзыв согласования на проведение митинга не существует – напомним, заявление о проведении митинга носит уведомительный характер, а в гайд-парках – вообще информирующий. Незаконный отказ будет опротестовываться со стороны инициативных групп.  

 

Тем временем, 21 октября митинг против мусоросжигательных заводов в Казани пройдет в парке Урицкого и начнется в 15.00.  

 

Поводом для митингов в Москве и в Казани стало стремительное разрастание планов по использованию технологий мусоросжигания в России. В конце 2016 года правительство утвердило планы строительства 5-ти мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане в рамках нацпроекта «Чистая страна». Уже сегодня госкорпорация «Ростех» заявила о планах строительства еще 7 МСЗ (4-х в Подмосковье и 3-х на Черноморском побережье), идет обсуждение МСЗ в других регионах. 

 

Организаторами митинга выступили многочисленные инициативные группы из различных районов Подмосковья и Казани, где уже почти год нарастают массовые протесты населения против планов строительства мусоросжигательных заводов и устаревших полигонов. Жителями районов, где планируется построить первые МСЗ, собрано в совокупности уже более 100 тысяч подписей, всю осень практически каждые выходные в разных уголках Подмосковья проходят митинги, постоянно идут пикеты.

 

Жители не только выступают против приоритетной поддержки мусоросжигания, но и требуют альтернативных решений, гарантированных законодательством, а именно реализации приоритетов госполитики в области обращения с отходами (п. 2 ст. 3 новой редакции № 89-ФЗ «Об отходах»), которые определяют приоритет предотвращения и сокращения образования отходов и их переработки над захоронением и сжиганием. Для реализации госприоритетов на практике необходимо развитие раздельного сбора отходов для их вторичной переработки.

 

Для реализации проектов по мусоросжиганию на российский рынок прорываются компании, производящие мусоросжигательное оборудование, в частности Hitachi Zosen INOVA (HZI). Развивая в Европе направление получения биогаза из органических отходов, в России HZI предлагает технологию сжигания твердых коммунальных отходов, игнорируя тот факт, что в нашей стране отсутствует раздельный сбор отходов, в том числе токсичных, а также официально зафиксирован профицит генерирующих мощностей.

 

«Россияне не хотят ничего сжигать! Россияне хотят собирать отходы раздельно и отправлять их на переработку. Они требуют немедленного отказа от строительства МСЗ в различных регионах России и принятия срочных мер по снижению образования отходов и сбору от населения вторсырья на переработку. Мы за соблюдение наших конституционных прав и закона, который говорит о том, что предотвращение образования отходов, их повторное использование, раздельный сбор отходов и их утилизация являются необходимым условием для устойчивого развития страны и охраны окружающей среды» - заявляют организаторы митинга.

 

Контакты: 

 

Контактные лица в Москве:

 

Холкин Алексей – 8 (925) 826-24-49,

Валерия Коростелева – 8 (926) 343-67-05 

 

Контактные лица в Казани:

 

Гульназ Смирнова – 8 (917) 250-54-25,

Вера Керпель – 8 (917) 272-42-58

 

Дополнительная информация:

 

Основные аргументы, которыми руководствуются инициативные группы граждан, выступая против строительства МСЗ: 

 

● Мусоросжигание не способно решить проблему свалок. Например, три существующие в Москве МСЗ могут сжигать только 17% столичного мусора. При этом они образуют до 30% золошлаковых отходов более высокого класса опасности (3 и 4 класса), которые на сегодня негде захоранивать.

 

● Сжигание мусора — самый дорогой способ обращения с отходами. Строительство МСЗ и затраты на его эксплуатацию в 2 раза дороже, чем строительство перерабатывающих предприятий. 

 

● Мусоросжигание опасно для здоровья населения, все проекты мусоросжигательных заводов предусматривают выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

 

● Мусоросжигание ведет к уничтожению ресурсов вместо их возврата в хозяйственный оборот и препятствует развитию отрасли вторичной переработки, т.к. самые теплотворные фракции (бумага и пластик) и самые востребованные на рынке вторсырья.

 

● Электроэнергия от МСЗ гораздо дороже существующих тарифов, ее нужно будет субсидировать из бюджета либо с помощью «зеленого тарифа». 

 

● Опыт зарубежных стран, использующих мусоросжигание, рассматривается однобоко и не является примером для подражания.

 

● Вектор на приоритетное использование технологий мусоросжигания противоречит действующему законодательству.

 

Планы распространения мусоросжигательных технологий также противоречат коммюнике Еврокомиссии от от 26.1.2017, COM(2017) 34 final, в котором европейским странам рекомендуется не строить мусоросжигательные заводы там, где их нет, не поддерживать там, где они есть и предпринимать усилия для развития переработки, сокращения образования отходов и циклической экономики.

 

Опубликовано на сайте движения ЭКА 21 октября 2016 года.

 

Источник: http://ecamir.ru/news/Moskovskaya-meriya-nezakonno-otkazala-v-soglasovannom-mitinge-protiv-musoroszhigatelnyih-zavodov.html

 

НАШ TELEGRAM

39 / Искандер-ака / Теги: Казань, МУСОРОСЖИГАНИЕ, экология, МСЗ, Москва, митинги протеста, мусоросжигательные заводы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru