07.07.2019
А ты такой опасный, как пластик в океане...

Тот факт, что организмы, живущие в мировом океане, погибают от пластиковых отходов, уже не редкость. Исследователи подытожили сообщения многих докладов и зафиксировали более 1000 таких случаев. Однако, предполагают они, число может быть значительно больше, пишет die Welt.

 

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

 

Оценка основана на ранних исследованиях, сообщают ученые из Эксетерского университета (Великобритания) в журнале Endangered Species Research.

 

Особую опасность для жителей океанов и морей представляют рыболовные сети. Пример — случай акулы-мако (Isurus oxyrinchus). По словам автора исследования Кристиана Партона, животное, когда было маленьким, запуталось в сети, усеянной ракушками. И по мере роста акулы веревки и ракушки впивались в кожу, нанося животному серьезные ранения.

 

«Проблема, возможно, до сих пор недооценена», — говорит соавтор работы Брендан Годли. Ученых беспокоит тот факт, что в пластиковых отходах могут запутаться скаты, тигровые и китовые акулы: они чаще попадают в сети, запутываются в них и могут погибнуть или серьезно пострадать от врезавшихся в тело веревок.

 

Наталья ПАНАСЕНКО.

.

Опубликовано в «Российской газете» 6 июля 2019 года.

 

Источник: https://rg.ru/2019/07/06/gibel-akul-i-skatov.html

 

35 / Искандер-ака / Теги: деятельность человека, экология, акулы, биоразнообразие / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта