«Принцип «экология сегодня — это экономика завтра» пока не воспринимается большинством экономистов и управленцев»
12.01.2017, 17:03

На вопросы нашей редакции отвечает Карине Суреновна ДАНИЕЛЯН — кандидат биологических наук, доктор географических наук, профессор, действительный член МАНЭБ, завкафедрой экологии и устойчивого развития Армянского государственного педагогического университета, председатель Ассоциации «За устойчивое человеческое развитие»/Национального комитета ЮНЕП, секретарь Национального совета по устойчивому развитию при правительстве Республики Армения, член Общественного совета при президенте Республики Армения, национальный эксперт структур ООН, автор/соавтор 215 научных статей и 34 книг, обладатель Приза Всенационального доверия «Защитник родной природы» и звания «Почетный гражданин г. Еревана». В 1990 г. — вице-мэр Еревана по вопросам экологии и здравоохранения, в 1991-1994 гг. — министр экологии Республики Армения.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Планета дестабилизирована, выведена из экологического равновесия. Образно говоря, «Земля возвращает запущенные человеком многочисленные бумеранги» в виде изменения климата, разнообразных стихийных бедствий и отторгает человека как вид, угрожающий ее естественному развитию.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Создание ноосферы считаю в принципе возможным, но для реализации этого процесса необходима кардинальная смена системы ценностей.

Полагаю, важную роль при этом может сыграть сотрудничество великих мировых религий во имя устойчивого развития, ибо принципы устойчивого развития в той или иной форме содержатся во всех мировых религиях.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Постоянный рост количества и силы стихийных бедствий на всех континентах — один из основных признаков деградации биосферы.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Я пока надеюсь на более благополучный исход. Вместе с тем, считаю, что биосфера может быть спасена при условии трансформации Человека разумного в Человека разумного и нравственного.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Я бы рекомендовала третью тему: «Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой», ибо она наиболее объемна, комплексна и содержит всю экологическую проблематику.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Трудно выделить какой-либо из видов загрязнения, ибо многое зависит от степени загрязнения. Кроме того, обычно одному виду загрязнителей сопутствуют другие, в итоге формируется комплексный деградационный процесс.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

По-моему, прежде всего необходимо контролировать наличие мутагенов и канцерогенов. К сожалению, в Армении это не выполняется на должном уровне.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Угроза глобальная — вырождение вида Homo Sapiens. Механизмы многофакторны, в частности: измененные экосистемы продуцируют возбудителей новых, неизвестных медицине болезней, удары по гормональной системе (в итоге потеря репродуктивного здоровья, изменение сексуальной ориентации) деградационные процессы в геноме и т.д.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Безусловно, связь непосредственная (см. ответ на 8--й пункт). Я как раз недавно завершила работу по проекту UNICEF по исследованию влияния деградации окружающей среды на здоровье детей. По моему мнению, полученные результаты однозначны, корреляция между концентрациями тяжелых металлов и других токсикантов в окружающей среде преимущественно в результате горнорудных разработок и крайне неудовлетворительными показателями здоровья людей в соседних населенных пунктах очевидна, однако Минздрав РА, словно продолжая «славные» традиции прошлого, отрицает результаты всех исследований независимых экспертов — сотрудников университетов и НИИ Национальной Академии наук Республики Армения (НАН РА).

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Во многих странах — да, ибо в большинстве случаев именно в городах концентрируются экологические проблемы, но в Армении наиболее уязвимые зоны — это зоны влияния горнорудной промышленности и только после них — столица, город Ереван.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Прежде всего прекратить практику «точечной застройки», внедрить в практику градостроительства зеленую архитектуру.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?


(Ответ на оба вопроса — 12-й и 13-й.)

Я в своих статьях и презентациях не использую термин «глобальное потепление». Я обычно применяю термин «дестабилизация климата» и считаю антропогенный фактор решающим в этом процессе.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно все же рукотворно?

Любая экологически ориентированная деятельность способствует процессу предотвращения/смягчения изменения климата.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Я весьма позитивно оцениваю Парижское соглашение, но считаю его недостаточно комплексным, ибо проблема более глобальна и охватывает значительно больший объем причинно-следственных экосистемных связей.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Да, хотя это будет нелегко, в особенности вследствие конфликта интересов энергетических компаний.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Используем энергию солнца, но незначительно.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Действительно, гидроэнергетика может быть губительной, особенно в случаях несоблюдения экологических нормативов. В Армении этот процесс особенно негативно проявился на целых цепочках малых ГЭС, построенных на горных речках, и вызывает крайнее возмущение как экологов, так и местного населения, которое, кроме всего прочего, еще и лишается воды на орошение.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Отрицательно, но, к сожалению, в настоящее время у Армении нет другого выхода, ибо транспортная блокада лишает нас другой возможности и уже вначале девяностых при закрытой АЭС привела к катастрофическому энергетическому кризису. Возможно, в будущем развитие альтернативной, в особенности солнечной, энергетики создаст эту возможность.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Этот процесс возможен при условии кардинальной смены системы ценностей и ориентиров всей нашей деятельности.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Придерживаться принципов устойчивого развития, имплементировать на национальном уровне всемирную программу ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», включая цели устойчивого развития.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Комплексной, тщательно разработанной системой поощрений и наказаний.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

■ Сверхэксплуатация вод Араратского артезианского бассейна рыборазводными хозяйствами, чреватая рисками опустынивания Араратской равнины — сельскохозяйственной житницы страны.

■ Экстенсивное распространение объектов горно-рудной промышленности, в особенности металлсодержащих рудников и хвостохранилищ по всей стране, невзирая на экологические риски.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Нет, не является, если это деятельность обеспечена комплексным научным обоснованием.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Безусловно, ГМО представляют крайнюю опасность как для биосферы, так и для человека.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Полагаю, да, способна. Большинство экспертов мира работали над заключительным документом Саммита ООН «Рио+20» — «Будущее, которое мы хотим», который базируется на принципах зеленой экономики во имя устойчивого развития. Я также внесла свой скромный вклад в этот процесс и полностью солидарна с этим документом.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Расширять охраняемые территории, действительно соблюдать в них необходимый режим, создавать коридоры между ними, формируя «экологические сети» — каркасы устойчивости территорий.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

(Ответ на оба вопроса — 28-й и 29-й.)

Я своим студентам рассказываю следующую притчу. «На опушке леса собрались звери и горячо спорят — кто из них сильнее, кто важнее, кто влиятельнее, кто первый в иерархии, кто второй и т.п. Не доспорили — пришел Лесник и прогнал их всех».

Быть может, наконец, не только экологи, но и все Человечество осознает, что «Лесник давно пришел».

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Да, может, но ученые должны развивать более активную просветительскую деятельность, кооперироваться с общественными экологическими движениями и масс-медиа.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Межконфессиональное сотрудничество в данной сфере совершенно необходимо (см. ответ на 2-й вопрос). Я много раз пыталась организовать международную конференцию «Сотрудничество великих мировых религий во имя устойчивого развития», однако фонды избегают финансировать мероприятия, так или иначе связанные с религиями.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

К сожалению, в большинстве случаев не сознают. Надеюсь, пока не сознают.

Часто на разных уровнях управления принимаются сиюминутные решения, абстрагируясь от стратегических задач и решений. Принцип «экология сегодня — это экономика завтра» пока не воспринимается большинством экономистов и управленцев. Опять же надеюсь, что пока не воспринимают.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

(Ответ на оба вопроса — 33-й и 34-й.)

Все соответствующие технологии разработаны, но мешают отсутствие политической воли, многосторонние конфликты интересов и слабые механизмы повышения заинтересованности бизнеса.

Сжигание возможно, но при соответствующих высоких температурах и с использованием энергии сжигания.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

К сожалению, экологическое сознание граждан развито недостаточно, особенно у лиц, принимающих решения.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Конечно, верю и прилагаю все силы для этого. Работаю в педагогическом университете, начиная с 1996 г., издала 3 учебных пособия для вузов по устойчивому развитию, часто выступаю по радио, ТВ, публикую интервью в газетах, участвую в пресс-конференциях и т.д.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

И то, и другое. Необходимо сбалансированное экологическое мировоззрение, в том числе и о рисках все возрастающих экологических кризисов.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Думаю, эта активность растет, но недостаточно адекватно возрастающим рискам.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Чтобы охватить все реальные задачи, следует посмотреть итоговые документы трех саммитов ООН по устойчивому развитию — от Саммита «Планета Земля» 1992г. до Саммита «Рио+20» 2012г. и, наконец, современную программу ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», включая цели устойчивого развития.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Сортирую только те компоненты, которые идут на переработку, так как есть соответствующие мощности (пластик, стекло, бумага). Значительную часть пищевых отходов выношу на открытый балкон для воробьев. Любопытно, что если я забываю или не успеваю вынести еду для воробьев, они возмущенно постукивают в стеклянную дверь клювами, призывая меня к порядку.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Да, желательно заменить, но до подобных вопросов руки не доходят.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Около 40 лет занимаюсь проблемами научного обеспечения экологической безопасности, преподаю, пропагандирую эти принципы. Проблема глобальная, выделить и обеспечить экобезопасность отдельной семьи или личности практически невозможно и нецелесообразно.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Очень надеюсь, что 2017 год станет в РФ годом накопления позитивного опыта, который будет использован также и в Армении. По-моему, в Докладе Аналитического центра при правительстве РФ «Цели устойчивого развития и Россия», 2016 г., расставлены адекватные приоритеты.

На мой взгляд, наиболее интересный позитивный опыт развит в Японии, Германии и Скандинавских странах.

Очень интересен опыт формирования «индустриальных экосистем» на страновом уровне и особенно на международном уровне.

971 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта