«Первым делом, в РОССИИ необходимо организовать очень влиятельную, большую Конференцию типа Рио-1992»
24.02.2017, 15:51

На вопросы нашей редакции отвечает Ислам Исрафил оглы МУСТАФАЕВ — член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктор химических наук, заведующий отделом Института радиационных проблем НАНА, председатель экологического общества «Рузгяр».

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

К лучшему не идет. Если за 100 лет исчезло около половины лесов, опустынивание расширяется стремительно, биоразнообразие деградирует и т.п., то не думаю, что антропогенный компонент превалирует, но не следует им пренебрегать. К лучшему ничего не изменится, если не принимать меры; прогонозы пессимистичные.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Сбалансированное развитие человечества необходимо. Регенерация природных ресурсов и их потребление должны уравновешиваться.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

За 50 лет мое личное наблюдение признаков опустынивания и ограничения водных ресурсов в Азербайджане позволяет делать вывод о том, что деградация биосферы происходит необратимо.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

То, что губит человек, может быть восстановлено его руками.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Третья тема объединяет все три. Если будет гармония между людьми и планетой, не будет
загрязнения, не будет повышения температуры

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Химическое загрязнение более опасно. Его вероятность и последствия более серьезные.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Ртуть, тяжёлые металлы, полициклические ароматические углеводороды, парниковые газы, радионуклиды. В Азербайджане они в большинстве случаев контролируются.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Опасность для человечества довольно серьезная — это и бытовые отходы, и озоновая дыра, и радионуклиды, и пагубные изменения почвы и водных поверхностей и т.д.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Состояние окружающей среды несомненно влияет на здоровье живущих на этих территориях людей. Это является одним из важнейших проблем здравоохранения,

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Да, это верно. Потому, что плотность транспорта и промышленных предприятий больше, чем на других территориях.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Полная экологическая инвентаризация источников загрязнения. Применение оздоровительных мероприятий и системы экологического менеджмента.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Существует глобальное потепление. Поскольку наблюдается корреляция между выбросами парниковых газов и повышением средней температуры, можно подтвердить роль антропогенного фактора.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Не так легко.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Один я мало что могу сделать. Но всем нам надо первым делом восстановить леса, что надо было делать 100 лет назад. Всем странам выполнить задания согласно Конвенций по Глобальным экологическим проблемам.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Верю.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Не думаю.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Нет.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

С экологической точки зрения возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых. Сжигание углеводородов страшно, это прямо губит человека своими выбросами.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Без неё не обойтись.

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Необходимо быстро перейти на реализацию концепции Устойчивого развития (УР).

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Опять же, УР.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Нужен сбалансированый механизм экономического управления окружающей средой.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Нефтяная промышленность: с 1848 года до 1994 года было варварское нападение на окружающую среду. Впоследствии стараются что-то делать по экологии. Но очень сложно всё восстановить.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Остановить нападение на природу и восстановить то, что делалось за 150 лет.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Думаю, что да. Если продукты используется в качестве продовольствия.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Переход на «зелёную» экономику и малоуглеродные технологии необдходим. Это хотя бы частично разрешит проблему.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Пока, что лучше не трогать. Заниматься восстановлением уже разрушенных экосистем. Потом вернемся к ненарушенным экосистемам.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Усилить общественное движение, повысить демократию, добиться наибольшей ценности человека.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Сильные государства должны делать решительные шаги в этом направлении. Иначе невозможно.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Может повлиять и частично разрешить эту проблему. Но политики в этом должны делать самое главное.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Необходимо, чтобы в этом деле принимали участие большие страны, политические деятели, те, которые решают всё на планете.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Думаю, что они в состояние делать этого. В каждой стране общественность должна организовать дискуссии со своими государственными лидерами, принимать законы, вступать в международные соглашения и т.п.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты, и что для этого нужно?

Да, но необходимо ежедневно заниматься этим, ввести экономические механизмы управления окружающей средой.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Это зависит от стран. Для моей страны это не лучший вариант. Вокруг Баку в радиусе 120 км есть благоприятные рельефы для захоронения отходов. Сжигание создает другие проблемы. Там, где территорий, не отличающихся богатой природой, не хватает, надо сжигать.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

В мире мы занимаем достаточно высокие места по экологической зрелости граждан. Есть лучшие и худшие.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Верю в действенность экологического просвещения, но этим надо заниматься систематично и последовательно.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Оба фактора стимулируют участие людей в сбережении природы.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Пока что слабая, но различается в разных странах. В целом, растёт.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Направления экономического развития, ОВОС, воздействия природных и антропогенных
факторов.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет, потому, что все равно надо выбрасывать в один ящик, все эти ящики вывозятся одной машиной в одну мусоросвалку. Необходимо с начала и до конца эту цепочку создать.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Мы всё используем, но нет альтернативы, чтобы заменить.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Мы стараемся учитывать это больше при покупке продовольственных товаров, в быту стараемся использовать более чистую химию.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Очень много. Россия — могущественная страна, ей необходимо показать практическими примерами, как достичь устойчивого развития. В экологии нельзя идти на конфликты, надо найти компромиссы с демократическим миром. Выступить с инициативами создания новых глобальных Конвенций по ООС. Первым делом, необходимо организовать очень влиятельную, большую Конференцию типа Рио-1992.

520 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта