«Сжигание отходов — это перевод из одного состояния в другое, часто в более токсичное»
[ Скачать с сервера (116.8Kb) ] 27.12.2016, 22:43

На вопросы нашей редакции отвечает Булат Камалбекович ЕСЕКИН — казахстанский эколог, руководитель рабочей группы «Зелёный Мост», внештатный советник министра охраны окружающей среды Республики Казахстан.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Нарушены и продолжают нарушаться условия для поддержания биологической жизни (экологическая устойчивость).

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Возможно, при внедрении новых форм управления (совместного, экосистемного, интегрированного, ...) и зеленых технологий, опережающих рост конфликтов — политических, других.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Изменение климата, опустынивание, сокращение биоразнообразия, конфликты — все это индикаторы и следствия (не причины!) деградации.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Может — при объединении усилий общественности планеты — не обязательно с участием ООН и правительств.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

1-я — одна из причин, 2-я — одно из следствий, 3-я — цель. Но наверное практичнее и понятнее сегодня для всех 2-я тема.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Химическое — в наше время.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Наиболее опасных для здоровья (ВОЗ, ЕС) — мелких твердых частиц, тяжелых металлов. Не делается.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Повышенная смертность, болезни, генетические изменения.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Самая прямая связь.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Согласен, так как в городах наибольшие концентрации рисков.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Городские программы по озеленению инфраструктуры — вода, энергия, здания, транспорт, рекреация, отходы и пр.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Считаю: потепление — сегодня уже факт. Антропогенный фактор не доказан, но как аргумент полезен — для принуждения и принятия мер.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Человечество не может регулировать глобальные природные процессы, но может нарушить равновесие — как ребенок может сломать сложный компьютер.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Я лично инициировал и разработал поддержанную на «РИО+20» Программу партнерства «Зелёный Мост» — для обмена и передачи зеленых технологий, в том числе для выживания людей в условиях кризисов (см. в прил.). И готов далее поработать над механизмами её реализации — через общественность и социальные сети, без правительств.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Не верю, я был координатором от нашей страны несколько лет — в этом процессе всё подчинено финансовым интересам.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Реален — через 5-10 лет уже будут заметные изменения.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Использую парокапельные обогреватели, отражатели, теплосберегающую краску «Камкор», светодиодные лампы, другие технологии, возможные в услових городской квартиры.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Конечно предпочтительнее, но что касается ГЭС, нужны только микро и малые ГЭС.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Я против — я готовил от имени эко-форума НПО письмо с аргументами против АЭС (см. в прил.).

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Через зелёные технологии.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Через массовое распространение зеленых технологий: автономного энергоснабжения, водообеспечения, дешевого жилья и самообеспечение пищей (см. программу «Зелёный Мост»).

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Очень просто (теоретически): изменить рамочные условия — налоги, стандарты, другие инструменты.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Катастрофа Аральского моря.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Это уже устаревший термин — в принципе правильный, но без определенных лимитов (количественных) может использоваться произвольно.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Да.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Способна, но совместно с новым управлением (green governance).

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Нужно вводить количественные лимиты и мораторий на освоение новых территорий, а также проводить совместные акции потребителей против компаний-загрязнителей.


28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

1) границы — между странами, ведомствами, нациями;
2) рыночная экономика — с ВВП и долларом во главе.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Остановить пропаганду насилия, вражды, страха, заменить её пропагандой общечеловеческих ценностей.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Учёный мир может определить пределы природопользования.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Можно — во всех религиях нет противоречий в отношении охраны окружающей среды.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля – лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Установить глобальный социальный мониторинг за их обещаниями и заявлениями на различных саммитах.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Если научится сокращать производство отходов и потребление.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Нет — это перевод из одного состояния в другое, часто в более токсичное.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

На 3 балла из 10.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Верю, конечно, но сегодня оно фрагментарное, политизированное и пр. Нужно создавать глобальные, профессиональные и вызывающие доверие интернет-ресурсы для экообразования.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Знания.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Растёт — все быстрее благодаря интернету

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Сохранение природных экосистем — главная задача. Я вносил это в официальное предложение Казахстана к «РИО+20» — в прил.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Сортируем — кормим кур, гусей, собак.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Используем — те, что без фосфатов, сульфатов и пр.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Используем фильтры для воды, органические продукты и без ГМО. А главное — живем в селе с чистым воздухом и не имеем авто.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Ничего не будет — утвержденные мероприятия в большей части своей декларативны и мало содержат практически значимого.

Опыт ЕС наиболее успешный. Экологические директивы ЕС (ЕВД и др.) — наиболее успешный пример на планете, т.к. имеют статус юридически обязательных для всех стран ЕС и подкреплены финансовыми и другими стимулами.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ.

 

1. Программу партнёрства «Зелёный Мост» можно скачать тут: http://studydoc.ru/download/4584808

 

2. Обращение экологического форума Казахстана по поводу АЭС (подготовлено Булатом Есекиным).

 

376 / Загрузок: 23 / Гость / Загрузок: 23
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru