«ПРОЦЕСС СЖИГАНИЯ — ЕСТЬ САМЫЙ ПЛОХОЙ И НЕПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ОТХОДОВ»
02.10.2017, 10:39

На вопросы нашей редакции отвечает Зиновий БЕРДИН — исполнительный директор израильского общественного движения «Мы в своём доме» (г. Хайфа). По профессии инженер-строитель, родился и жил в Киеве, затем уехал работать на Север Западной Сибири и уже оттуда навсегда уехал в Израиль. Руководит научно-инженерной кампанией «Зелёные энергетические проекты», разработавшей и сейчас пытающейся внедрить у себя и за рубежом интегральный производственный комплекс полной безотходной переработки твёрдых бытовых и производственных отходов (ТБПО).

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

С моей точки зрения, с планетой ничего особенного не происходит. Проблема исходит от её населения. Снижается уровень культуры и образования (оно становится узкоспециальным), поэтому и отношение к обществу и всей планете становится потребительским, в условиях полного наплевательства на интересы, как своих ближних, так и всего общества.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Да, возможна и желательна. Но в условиях тотального просвещения народов.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Я лично не вижу признаков необратимости деградации. Да, в некоторых регионах Земли есть проблемы с их экологией. Но при комплексном подходе к решению этих проблем, как со стороны правительств этих регионов, так и мирового сообщества, во главе с ООН, всё можно вылечить.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Да! См. мои предыдущие ответы.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

С моей точки зрения, выбрать нужно первую тему. Она наиболее просто решаема, понятна массам и бизнесу. Сам процесс «лечения» Земли потребует совместных действий всех народов, объединения финансовых и производственных средств и ресурсов и сделает безнравственным процесс взаимных конфронтаций и войн, создав целую промышленную сферу безотходной переработки отходов жизнедеятельности человека.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

А это абсолютно безразлично — ведь всё это, по-вашему, — «загрязнения».

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

С моей точки зрения, нет смысла заморачиваться какими-то отдельными видами загрязнений. Человечество должно определить для себя единый норматив высокого уровня и качества окружающей среды и повсеместно его придерживаться. Что при этом в каждом отдельном случае потребуется исправлять — это дело регионов и научных сил отдельных стран. Но сам процесс поддержания единого стандарта должен контролироваться и направляться ООН.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Неконтролируемое загрязнение окружающей среды чревато, опять же, неконтролируемым процессом образования вредных и заражающих веществ, опасных для генофонда человека. Наличием возможности неконтролируемого зарождения и развития вредных и опасных микробов, микроорганизмов, распространяемых через пылевой разнос, перенос птицами и грызунами, инфильтрацией в водоносные питьевые горизонты — всё это чревато отрицательным влиянием на геном человека, его онкологическую и гематологическую составляющую, не говоря о респираторных и вирусных заболеваниях и хронических аллергиях.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Связь абсолютно прямая и очень серьёзная.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Да! Это их экологическая и экономическая безграмотность. Полное непонимание своих социальных и экономических прав в условиях когда КАЖДЫЙ человек является собственником отходов своей жизнедеятельности, уже однажды оплативший исходный товар, но вынужденный безвозмездно отдавать свою собственность на утилизацию кем-то — и как законопослушный гражданин ещё и приплачивая за утилизацию своего товара.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Это не дело городов, но правительств — создание сферы промышленности полной безотходной переработки отходов своих стран. Города могут инициировать и лоббировать этот процесс — процесс исключения самого факта существования полигонов утилизации отходов.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Нет не считаю.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Доктору — не навреди. Так и тут: нечего лезть в природу с тупой головой.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Только исключить процесс содержания полигонов утилизации отходов с заменой их на промышленность их полной безотходной переработки.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Нет!

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Очень бы хотел на это надеяться.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Да — для водонагрева.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Тут вопрос применения конкретных технологий с учётом всех составляющих.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно, но с осторожностью.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Через существование сферы переработки отходов, на самом высоком научно-технологическом уровне.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Это комплексный вопрос, который и решать надо комплексно, через объединение свободных финансовых средств с учётом их длительного срока возврата (в пределах 6 — 8 лет).

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

А у бизнеса тут могут быть свои интересы и очень существенные:

— гарантированный возврат заёмных средств и такая же гарантия получения своих процентов на вложенный капитал;
— сохранение номинала своих вложений при длительном сроке инвестирования, при резких колебаниях финансовых рынков и неустойчивости производств, зависимых от рынков сбыта сырья, энергии и трудовых ресурсов.

Ведь общество гарантировано оплачивает коммунальные платежи за вывоз и утилизацию отходов. Кроме того, произведённая вторичная товарная продукция — это энергия, удобрения, строительные материалы и проч., полученные по демпинговым ценам, конкурентным на рынках товарной продукции.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Создание новых полигонов утилизации отходов — практически закапывание в землю золотого запаса страны и омертвление территорий под выработанные полигоны на 30 — 50 лет, с их санитарными зонами, при постоянном и неконтролируемом выделении отравляющего газа метана.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Отсутствие вреда окружающей среде даже при экономической целесообразности.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Мне тяжело на это ответить, но, если исходить из того, что человек — это часть природы и составляющая экобаланса, то при любом вмешательстве в геном среды существует определённая опасность.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Считаю эту идею одной из самых перспективных и необходимых, как одно из решений выживаемости человечества.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Через высокий уровень культуры и образования населения, конкретных правительств и законодателей.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Лоббирование промышленными и финансовыми кругами уже отработанных, но морально и физически устаревших технологий, при низком уровне специального образования тех, кто принимает решения о их внедрении на современном уровне.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Идеологией решения конфликтов должно стань обязательное внедрение в общественный дискурс народов обязательности выведения национальных сообществ на положение о необходимости предоставления КАЖДОМУ человеку высокого уровня и качества жизни, во всех точках земного шара, не взирая на климатические и прочие условия. А для этого надо начать возвращать человеку его кровные деньги, за его же переработанный, но уже вторичный товар.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Тут должен произойти коренной переворот — учёный мир обязан сказать своё слово в деле создания «зелёных технологий». Это должна быть его моральная обязанность. Такая же, как создание ядерного оружия для защиты населения.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Это их моральная обязанность. Тут «побуждать» никого не надо.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Если исходить из сегодняшних реалий, то «капитаны» уводят корабль от естественного пути развития человечества. Думаю, тут своё слово должен сказать народ.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Нужно желание правителей народа создать благоприятную финансовую среду, где будут гарантированы возврат инвестиций и получение от них прибылей.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Процесс сжигания — есть самый плохой и неправильный способ избавления от отходов. Именно при нём и создаются самые вредные газовые и химические соединения, такие как фураны, фенолы, формальдегиды и диоксины, наряду с твёрдыми зольными остатками тяжёлых металлов. Сжигание происходит при высоких температурах, при которых мы получаем вредный отравляющий продукт. Даже используя самые передовые технологии очистки и разделения газов, на выбросе мы не можем препятствовать их соединению в диоксины. При этом мы теряем возможность получения вторичной продукции. Тем самым, вынуждены добывать и создавать новый исходный товар.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Как нулевое.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Я думаю, что тут должна проявить себя ООН, возглавив движение за «социальную экологию» через образование и просвещение народов.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Жажда личной наживы и вкус получения личной выгоды.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Где-то что-то в Израиле копошится. Но государство этим не занимается, поэтому и нет прогресса. Такое же положение в большинстве, если не во всех странах мира.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Самое насущное, по-моему, — это создание промышленной сферы полной переработки отходов. Это самое простое для реализации и самое рентабельное с немедленной отдачей. Этим стоит заняться в первую очередь. Отнюдь не стоит пренебрегать всем остальным.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет — ибо те, кто собирают отходы, сваливают их затем в общую кучу.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать.

Не жду ничего. Вся сфера утилизации и переработки отходов очень криминализирована и не настроена на полную, безотходную переработку. Естественно, любой стране стоит внедрить систему полной переработки отходов, при привлечении внешних инвестиций и передачи акций, таких предприятий, всем гражданам, которых оно обслуживает. Тогда это, экономически, очень выгодное предприятие — и для государства, и для инвестора, и для тех, у кого имеются акции этого предприятия. Если интересно, почему, читайте мой доклад израильскому правительству, опубликованный на вашем сайте: http://ecoznay.ru/publ....0-1185.

91 / Загрузок: 0 / Гость / Комментарии: 1 / Загрузок: 0
Всего комментариев: 1
Это самое толковое интервью из всех, приведенных на данном интернет-ресурсе. Ничего удивительного, у человека отменное СОВЕТСКОЕ образование, которое научило мыслить фундаментально и научно выверенно определять причинно-следственные связи. Это вам не какой-то там Гарвард или Оксфорд!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru