«СОХРАНИВ ПРИРОДУ, СОХРАНИМ ЧЕЛОВЕКА»
07.03.2017, 14:07

На вопросы нашей редакции отвечает Сурхай Рагим оглы АЛЛАХВЕРДИЕВ — доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования Московского педагогического государственного университета, академик РАЕ, МАИ и АНИРР.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Современное развитие цивилизации показало, что человечество вступило на путь прямой конфронтации с законами жизни биосферы.

Высшее творение «природы» — человек, непосредственно с ней связан, зависит от неё и, к сожалению, своей необдуманной деятельностью наносит ей непоправимый ущерб : изменён рельеф и гидрографическая сеть; идёт смена естественной растительности на созданные человеком фитоценозы; большими темпами идёт процесс загрязнения почвы, морей, рек, водоёмов с чистой питьевой водой и биосферы в целом. Разрушительное природопользование (химизация, накопление промышленных отходов, отравляющие выбросы и прочие) уничтожает микрофлору и животных почвенного сообщества — основных воспроизводителей плодородия почвы.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Идею академика Вернадского В.И. о создании ноосферы поддерживаю. Эта идея может быть осуществлена при условии доверительных и искренних отношений между людьми разных наций и вероисповеданий. Наука и образование сыграют важную роль в этом процессе.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Катаклизмы были, есть и будут. Природа непредсказуема и сама «регулирует» периоды катаклизмов. Человек способен некоторые из них предсказать, но устранить не в силах.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Процесс «самоочищения» природы отстаёт от процесса её загрязнения человеком и поэтому трудно прогнозировать время, необходимое для восстановления.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Рекомендую выбрать третью тему — «Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой». Необходимо овладеть знаниями о природе и её явлениях, и своей деятельностью помогать ей, а не нарушать её законы. Гармония между людьми и планетой позволит им сохранить друг друга.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Наиболее опасными видами загрязнения для существования биосферы считаются химические (отравленные пищевые продукты, траспортные газы, промышленные отходы) и биологические (вирусы. бактерии).

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные предприятия — пары плавиковой, серной, хромовой кислот, органические растворители. Атмосферный воздух загрязняется также оксидом углерода, оксидом серы, диоксидом азота, пестицидами и тяжёлыми металлами. Для пресных вод наиболее опасны нитриты, нитраты, аммоний, нефтепрдукты, повышенное содержание натрия, калия, хлора, сульфатов. Источниками загрязнения почвы являются тяжёлые металлы, пестициды, соединения серы, свинца, нефтепродукты. Самоочищение почвы от вредных веществ происходит в течение нескольких тысяч лет. К сожалению, контроль над содержанием этих веществ на должном уровне не проводится.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Помимо онкологических заболеваний возникли новые разновидности гриппа и время от времени возвращаются ранее известные заболевания в изменённом виде. Необходимо устанавливать источники заболеваний и разрабатывать технологии, позволяющие их исключить.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Несомненно, имеется взаимосвязь состояния экологии и здоровья живущих на этих территориях людей. В мегаполисах с развитой промышленной структурой и огромным транспортным потенциалом, необходим контроль степени загрязнения, позволяющий своевременно ослабить их действие на здоровье человека. Помимо этого, при озеленении городов следует выбирать древесно-кустарниковые растения, обладающие фитонцидной активностью и способностью адсорбировать вредные соединения.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Да! Высокое количество вредных для здоровья веществ в воздухе и психологические стрессы отрицательно сказываются на жителях мегаполисов.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Перевести вредные промышленные предприятия из крупных городов в пригороды, строго контролировать выхлопы автотранспорта, увеличить парк электротранспорта (троллейбусы, трамваи, электромобили), ежегодно увеличивать посадки зелёных насаждений.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

В природе существует цикличность повторения процессов, связанных с климатом, а периоды их смены исчисляются тысячами лет. Конечно, антропогенный фактор в определённой степени оказывает влияние на потепление, однако не является реающим фактором.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Не считаю.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Я не в силах что-либо сделать, чтобы остановить глобальное потепление. Мой вклад в этот процесс может быть только научный.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Хочется верить, время покажет.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Для перехода от ископаемых источников энергии к возобновляемым требуется длительное время. Невозможно предсказать когда будут исчерпаны запасы ископаемых источников. Однако, в далёком будущем считаю реальным переход к возобновляемым источникам энергии.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Альтернативные источники энергии не применяю.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Да, крупные гидроэлектростанции отрицательно воздействуют на природу, не менее, чем сжигание углеводородов.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно.

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Технический и технологический прогрессы могут ослабить угрозу существованию биосферы.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Исключить факторы, отрицательно влияющие на экологию и улучшить жизненный уровень людей.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Контролировать и наказывать.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Гидроэлектростанции на Волге и других реках России.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Разрушительное природопользование (химизация, накопление промышленных отходов, отравляющие выбросы и др.) уничтожает микрофлору почвенного сообщества — основных воспроизводителей плодородия почвы. Деградация почвенного покрова подрывает структуру и функции экологических систем, биогеохимических циклов, которые являются критическими для выживания людей. Это воздействие уже сместило в зону опасности существование, экономическое благосостояние и продовольственный статус более 1 миллиарда человек в развивающихся странах.

В настоящее время во многих экономически развитых странах пересматривают концепцию развития аграрного производства и в связи с этим наблюдается переход к органическому (этот термин применяется в России) или биологическому земледелию, предусматривающий применение экологически безопасных удобрений. Целью органического или биологического земледелия являются: уменьшить до минимума внешнее антропогенное воздействие на агроэкосистему и создать благоприятные условия для полного использования её собственного потенциала. Сегодня, на одно из первых мест среди научных технологий выдвигается биотехнология и её важнейшее направление — технология эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология).

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Генетически модифицированные организмы представляют опасность для людей и биосферы.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Моё отношение к идее «зелёной» экономики положительное, и претворение её в жизнь может внести определённый вклад в экономику.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Исключить вредные воздействия на экологию и контролировать процессы, происходящие в жизненно важных экосистемах.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Корыстные цели западных стран.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Начинать следует со школьной скамьи. По телевидению показывать научно-популярные фильмы, отражающие современные проблемы биосферы.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Учёный мир может повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса. Для этого необходимо: претворять в жизнь государственные проекты; публиковать статьи; выступать на конференциях и симпозиумах; готовить молодое поколение (кандидаты и доктора наук).

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Перед угрозой катастрофических изменений основные конфессии должны объединиться.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Угроза изменения биосферы должна сплотить все народы и нации земли под руководством их правительств.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Сможет. Для этого необходимо применять современные технологии переработки сырья.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Не считаю, так как применение экологически безопасных технологий позволит отказаться от сжигания различных отходов.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Экологическая зрелость граждан России и большинства других стран планеты находится на низком уровне.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Экологическим просвещением должны заниматься учёные-экологи и педагоги.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Приобретение экологических знаний.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

В странах Европы и Северной Америки активность растёт, а в остальном мире — находится на низком уровне.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Экологическое образование и просветительские мероприятия.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет, поскольку вывоз отсортированных отходов не организован.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Стиральные порошки и моющие средства. Готов заменить на средства природного происхождения.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

В питании стараемся употреблять деревенские продукты, квартиру содержим в чистоте и разводим комнатные растения.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Руководство нашей страны достаточно верно расставило его приоритеты. Необходимо использовать международный опыт выращивания экологически чистой продукции и переработки отходов.

530 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта