«Не будь роста онкозаболеваний, мы бы не планировали строить новый онкоцентр. Одна из причин этого — загрязнение окружающей среды»
09.03.2017, 18:15

На вопросы нашей редакции отвечает Александр Юрьевич ДРОЗДЕНКО — губернатор Ленинградской области.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Я не профессиональный эколог и потому могу рассуждать на эту тему как человек, в настоящий момент возглавляющий не самый маленький регион России — Ленинградскую область. И буквально с первого дня на этом посту я занимаюсь рукотворными экологическими проблемами — законными и незаконными мусорными полигонами, застроенными берегами рек и озер, неработающими канализационными стоками и вырубленными лесами. К сожалению, похожие процессы идут практически по всему земному шару, но то, что мы живем, дышим, пьем воду, свидетельствует о том, что несмотря на вмешательство человека, природа пока справляется с тем, чтобы частично восполнять нанесенные ей потери.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Мы называем себя Хомо Сапиенс, человек разумный. Но, судя по процессам, в которые вовлечено человечество на протяжении даже последних 100-200 лет, чаще всего люди поступают неразумно. А без этого создание ноосферы, увы, невозможно.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Не на уровне точного знания, а чисто эмоционально я хочу верить, что это возможно. У меня есть дочери, в некоторой перспективе я рассчитываю на внуков, поэтому надеюсь, что земную оболочку удастся спасти.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Мне ближе 3-й вариант, поскольку, несмотря на не слишком высокие шансы добиться гармонии между людьми и планетой, в случае, если это все же произойдет, вопросы 1 и 2 будет решить гораздо проще.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Я отвечу на этот вопрос с позиции обычного человека: они все не только опасны, но порой и смертельны.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

В Ленинградской области есть специальная лаборатория, позволяющая фиксировать факты различных загрязнений, и в случае поступления сигналов от жителей региона, мы ее направляем для поиска источника выброса вредных веществ. Бывали случаи, когда благодаря вмешательству наших специалистов приостанавливалась деятельность целых предприятий. Впрочем, те же неприятные запахи (для кого-то, к примеру, так пахнет силос) не всегда отрицательно влияют на здоровье человека, а наша главная задача контролировать выбросы веществ, несущих опасность для людей и окружающей среды.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Здесь снова отвечу как губернатор, отвечающий за здоровье жителей Ленинградской области: к сожалению, люди не болеют меньше. И я говорю не о гриппе или ОРВИ, а о тех же онкологических заболеваниях. Не будь их роста, мы бы не планировали строить новый онкоцентр, и, возможно, не открывали бы детский хоспис. Но, к сожалению, эти медицинские учреждения нам нужны, и одна из причин этого — загрязнение окружающей среды.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Такая взаимосвязь, безусловно, есть, и очень важно находить гармонию между промышленным развитием территорий и сохранением природных ландшафтов. И мы в Ленинградской области пришли к тому, что даже зоны жилой застройки должны развиваться комплексно: наряду с домами там должны быть дороги, социальные объекты, дающие рабочие места предприятия и, конечно, рекреационные зоны. Иначе говорить о комфортной и безопасной среде проживания даже не приходится.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

На территории Ленинградской области нет мегаполисов, но у нас есть «большой» сосед — Санкт-Петербург. И тенденция последних лет такова, что очень многие петербуржцы не только выезжают к нам в регион летом на свои дачи, но и покупают жилье в новых микрорайонах. Да, там, признаюсь, пока хромает инфраструктура, но с точки зрения экологии жить в области куда привлекательнее.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Мне, пожалуй, стоит воздержаться от советов, поскольку и в областных небольших городах и поселках есть свои экологические проблемы, но, зная опыт крупных российских (и не только) мегаполисов, я бы обратил внимание на использование экологичных видов топлива особенно общественным транспортом, на раздельный сбор мусора и его утилизацию, на сохранение и создание зон отдыха для горожан.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

В Ленинградской области я живу более 40 лет и могу с уверенностью сказать одно: зимы у нас, по ощущениям, стали значительно теплее. А что тому причиной, пусть рассуждают специалисты.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

На температуру человеческого тела, по-моему, больше влияют внешние факторы или плохое самочувствие. Я не знаю людей, которые усилием воли могли бы ее поднять с 36,6 до 40 градусов. Тем более, нам не под силу глобально изменить температуру на Земле.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Для этого нужно понимать, какие процессы влияют на глобальное потепление. Но независимо от этого, как мне кажется, всем нам следует бережнее относиться к разного рода ресурсам, и той же зимой не отапливать улицу плохо заизолированными трубами отопления. Это положительно скажется как на нашем кошельке, так и, возможно, на ситуации с потеплением.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Честно говоря, плохо верится во «всеобъемлющее выполнение».

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Это очень тяжелый процесс, требующий не только значительных финансовых затрат, но и ментальной перестройки. Хотя чем быстрее невозобновляемые источники начнут заканчиваться, тем быстрее начнется поиск и внедрение альтернатив. Это как с импортозамещением: теперь мы знаем, что в России могут производить моцареллу и пармезан. Да, получившиеся сыры пока не идеальны, но мы находимся на правильном пути.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

У каждого дачника сегодня есть фонарики, работающие от солнечных батарей. Я не исключение.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Все, что ни делает человек, так или иначе влияет на природу. И даже у казалось бы безопасных «ветряков» тоже есть отрицательное воздействие на окружающую среду. Но давайте помнить, что строительство тех или иных гидросооружений, той же расположенной в Ленинградской области Волховской ГЭС, в свое время было настоящим прорывом научной мысли, и дать свет Петрограду-Ленинграду тогда казалось важнее влияния на экосистему реки Волхов и нерест волховского сига.

Да, сейчас появились новые технологии, в том числе позволяющие использовать возобновляемые источники энергии, но это не значит, что мы готовы к отказу от ГЭС, ТЭЦ и АЭС.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Перед атомной энергетикой поставлены определенные задачи, которые она выполняет. И, к примеру, Ленинградская область ждет завершение строительства такого важно объекта как ЛАЭС-2.

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Если будут найдены технологии, позволяющие минимизировать влияние на окружающую среду. Возможно ли это? Этот вопрос стоит адресовать не политикам, а ученым.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Нужно, чтобы эта задача стала важной для всех жителей Земли.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Методом кнута и пряника.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Я отвечу только за нашу область: к таковым можно отнести создание мусорных полигонов, не оборудованных станциями сортировки и переработки отходов. Они берут деньги только за складирование отходов, а сколько лет потом жители будут ощущать последствия этого, бизнесменов совсем не волнует.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Это отношение к природе, рассчитанное на несколько поколений вперед, когда человек решает не только сиюминутную потребность, но и думает о том, что же он оставит потомкам. Является ли это способом отсрочить проблему на некоторое время? В какой-то степени да. Но это все же зависит от рациональности подхода.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Насколько я знаю, единого мнения у ученых на этот счет нет.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Сама по себе идея имеет место быть, но ее популярность пока не сказывается на потребительских предпочтениях. И существенных предпосылок для смены парадигмы я не вижу.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Со своей активной деятельностью человек должен доходить до их границ, разворачиваться и уходить, не пересекая границы данных экосистем. Они могут служить только для изучения и созерцания.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Есть другие проблемы, которые они считают первоочередными.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Боюсь, что в настоящее время это невозможно.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса, и каковы должны быть первые шаги?

Для этого в самом ученом мире по данному вопросу, как минимум, нужно найти консенсус. Не уверен, что это возможно.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Я постоянно встречаюсь с представителями традиционных конфессий, и должен сказать, что во время наших общих встреч они умеют находить друг с другом точки соприкосновения. Мы говорим о патриотизме, воспитании молодежи, здоровом образе жизни и — понимаем друг друга. Может ли объединяющей темой стать экология? Уверен, что да. Вот только не нужно замахиваться сразу на проблемы всего земного шара, по моему убеждению, начинать надо с малых дел — в поселке, городе, регионе, стране, и если все получится, то стоит попытаться «повысить планку». Но ждать глобального результата в перспективе 3-5-10 лет, по-моему, не стоит.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Осознать могут, изменить ход событий — пока нет.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Я уже называл мусор одной из глобальнейших проблем, но считаю, что пока мы лишь в состоянии упорядочить и замедлить данный процесс.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Если бы данное решение было наилучшим, оно было бы внедрено повсеместно. Наша же задача не ухудшить экологическую ситуацию, а как минимум ее стабилизировать. Насколько я знаю, поиск путей решения проблемы идет, но пока лучший способ утилизации того, что не подлежит переработке, — прессование и складирование. До тех пор, пока ученые не предложат более эффективный способ.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Насколько я могу судить по активности жителей Ленинградской области, число граждан, обеспокоенных состоянием экологии, постоянно растет. Другое дело, что в большинстве случаев это связано с регионом их проживания, а не с их вниманием к проблеме сохранения окружающей среды в целом.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Любая просветительская деятельность эффективна, если ей заниматься с самого детства. Экология не исключение. Если вместо поколения потребителей у нас вырастет поколение защитников природы, ситуация наверняка начнет меняться.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Мне кажется, что это глубоко индивидуально.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

В Ленинградской области при губернаторе создан Общественный экологический совет, на заседания которого мы постоянно выносим вопросы, наиболее беспокоящие наших земляков. Могу сказать, что мне, как главе региона, активисты точно не дают расслабиться, побуждая к принятию тех или иных решений, направленных на защиту окружающей среды. Как результат мы не только боремся на словах, но и добиваемся закрытия незаконных свалок, пресекаем деятельность «черных» лесорубов, создаем новые особо охраняемые природные территории и можем похвастаться закрытием полигона бытовых отходов «Волхонка», хоть и промежуточной, но победой в виде прекращения деятельности полигона особо опасных отходов «Красный Бор».

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Меньше болтовни, больше конструктива. А упустить нельзя молодое поколение, в ином случае точно ничего не получится.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Бывая за границей, приходилось это делать. Поэтому не вижу с этим никаких проблем, кроме отсутствия в настоящий момент стоящих бизнес-предложений, как это организовать хотя бы в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

41.Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

В нашей семье мы используем все вышеперечисленные средства, но готовы рассмотреть альтернативы и в случае их появления — применить.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Мы стараемся не мусорить в не предназначенных для этого местах.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Президент России, как никто, умеет расставлять приоритеты. И в Год экологии Ленинградская область, безусловно, продолжит работу по наведению порядка с полигонами, мы продолжим участвовать в традиционных экологических акциях и, безусловно, будем проводить просветительскую работу среди наших молодых земляков. Что же касается международного опыта, то мы будем изучать и проекты по раздельному сбору мусора и его переработке, по очистке сточных вод и по экологическому воспитанию. Я не жду от профильного года какого-то прорыва, но в любом случае он должен стать отправной точкой для всех нас в осознании нашей роли в защите природы.

655 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта