Заочный «круглый стол» по итогам Года экологии в России
19.12.2017, 12:57

Международный проект «Год Эко», посвящённый Году экологии в России, объявленному в 2017 году президентом РФ Владимиром Путиным, завершается. Мы попросили экологических деятелей, активистов, учёных подвести его итоги, откровенно высказаться по поводу достижений и провалов этого всероссийского экологического мероприятия. Присоединиться к обсуждению могут и пользователи ресурса: все суждения, высказанные корректно и по существу, будут опубликованы.

 

Объём и число высказываний каждого участника не ограничены.

 

Высказывания участников нашего заочного «круглого стола» будут публиковаться по мере поступления до тех пор, пока поток их не иссякнет.

 

 

Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН — член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН, в 1991-1996 гг. — министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, в 1996-2000 гг. — председатель Госкомитета РФ по охране окружающей среды, член Общественного совета международного сетевого ресурса экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ.

Виктор Иванович начал с того, что Российская Федерация уже много лет не ратифицирует ряд международных конвенций экологической направленности. Ничего не изменилось и в Год экологии. «За прошедший год никаких сдвигов не произошло. И если в начале года ещё были слышны разговоры, что пора присоединяться к Орхусской конвенции (Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. — Прим. ред.), то к концу года и разговоров этих уже не было слышно. А ведь мы были в пяти минутах от того, чтобы её подписать ещё в 1998 году, когда о ней было объявлено. И только ФСБ, среди всех ведомств, которых это касалось, была против её подписания Россией», — напомнил события почти 20-летней давности Виктор Данилов-Данильян.

«По сравнению с темпами, которые были взяты а 90-е годы, мы очень сильно отстаём в деле развития сети ООПТ. Казалось бы, в год экологии могли хотя бы демонстративно сделать какие-то шаги. Но их не сделали», — посетовал Данилов-Данильян. Будучи директором Института водных проблем РАН, он коснулся хорошо знакомых ему проблем с водой: «Намечалось три больших программы: Волжская, Байкальская и программа по Телецкому озеру, но из трёх к концу года осталась только одна Волжская, остальные заглохли. Да и по Волжской программе идут большие опоздания».

Бывшего министра экологии поражает, что проблему мусора в Год экологии собрались решать на основе строительства мусоросжигающих заводов, действующих по устаревшим технологиям: «Эти заводы занимаются ничем иным, переводом загрязнения земли в загрязнение воздуха. Такая трансформация совершенно не отвечает сегодняшним представлениям о том, как это должно быть». В заключение он посетовал, что экологическая общественность сейчас не такая активная, какой она была во второй половине 80-х годов и в 90-е годы, что она совершенно не вовлекается в государственную деятельность: «Незаметно людей, которые занимались бы вопросами экологии и охраны окружающей среды на госслужбе и были бы экологами по своему мировоззрению, мироощущению, осознанию своей миссии в этом мире и в нашей стране. И подводя итоги года экологии надо понимать, что каждая из неудач в какой-то степени связана с нерешённостью именно этой проблемы», — закончил Виктор Данилов-Данильян.

(Из выступления на пресс-конференции «Итоги Года экологии — успехи и провалы», состоявшейся 11 декабря 2017 г. в Москве, в Центральном доме журналиста.)

 

 

 

Валерий БРИНИХ — эколог, директор Института региональных биологических исследований (Майкоп), член Общественного совета международного сетевого ресурса экологического просвещения ЭКО.ЗНАЙ.

 

 

НАШ TELEGRAM

55 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru