«ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ ОПТИМАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ЗЕМНОЙ БИОСФЕРЫ МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ»
04.09.2017, 09:48

На вопросы нашей редакции отвечает Анатолий Викторович ВИНОБЕР — социальный эколог, изучающий вопросы природопользования и охраны природы с 1982 года, руководитель Фонда поддержки развития биосферного хозяйства и аграрного сектора «Сибирский земельный конгресс» (г. Иркутск).

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Устойчивая деградация биосферы.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Создание ноосферы осуществимо, но пока — маловероятно. Умы политиков, миллиардеров, военных и религиозных деятелей живут совсем в других измерениях.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Признаков наступления деградации с избытком — сокращение площади лесов и других природных территорий. Рост урбанизации, потребления и переработки полезных ископаемых, сокращение биоразнообразия, гонка вооружений и погоня за избыточными материальными благами, усиленное освоение космоса, шельфа и водных акваторий, накопление отходов, свалок и загрязнений, строительство новых АЭС, ГЭС, заводов, автомагистралей, самолетов, пароходов и автомобилей; изменение климата. Всё меньше окружающей природы — всё больше окружающей техногенной среды.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

При определенных условиях человек может поддерживать оптимальную устойчивость земной биосферы многие тысячи лет.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Тема «Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой» — это главная тема. Две других — частные, производные. Даже возможно сказать, что 2 других темы — просто технические задачи, решаемые современными средствами за 20-30 лет…

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Разные виды загрязнений могут быть опасными. Вопрос в масштабах, концентрации, времени воздействия.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Везде происходит загрязнение инородными веществами — локальное, региональное, глобальное. И в каждой местности — свой букет концентрации различных веществ. Существуют определенные технологии, правила и системы экологического мониторинга. Все эти системы экологического мониторинга должны эффективно работать, отслеживая локальные, региональные и глобальные концентрации загрязнений различными вредными веществами. Нельзя сказать, что сегодня мы отслеживаем только ртуть, тяжелые металлы, нитраты и радиоактивное загрязнение, а всё остальное — неважно, потому что деньги нужны не другое.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Не так-то просто ответить на подобный вопрос кратко и однозначно. Безусловно, несет угрозу для здоровья населения, и возможны неблагоприятные наследственные изменения.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Взаимозависимость есть. Везде по-разному проявляется. Концентрация загрязнений, время действий и многое другое. В любом городе, в любой местности, где есть существенное техногенное загрязнение, его влияние на здоровье населения обнаруживается медико-экологическим мониторингом или специальными медико-экологическими исследованиями.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Не обязательно. Нужно уточнить понятие экологического кризиса. Если мы вырубаем леса и уничтожаем природу — то любое поселение испытывает последствия. А жители мегаполисов, соответственно, испытывают более специфические последствия, так как проживают в техногенной среде, неестественной для нормальных условий (природно-эволюционных) существования человека. Эта плата за технический прогресс и блага цивилизации.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Единственная действенная мера — нулевой рост урбанизации. Прекратить наступление на природу, захват и загрязнение всё новых площадей, где она живет своей жизнью. Но на это никто не пойдет — нужен постоянный рост, постоянное строительство, захват новых площадей, новые бизнес-центры, новые дороги. Единственное действенное средство — преодоление жажды власти, денег и обмана всех и вся. Другое действенное средство — заменить людей биороботами, включая замену биороботами депутатов, мэров, бизнесменов…

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Глобальное потепление имеет место, и антропогенный фактор играет в нем существенную роль.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Теоретически — влияние техносферы на температуру атмосферы и океана — вполне вероятно.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Лично я готов сделать многое, для того чтобы остановить глобальное потепление. Вопрос в том, кто мне это позволит? Остается только рисовать экологические проекты в ничтожной надежде «достучаться до небес», т.е. до власть имущих и правящих миром.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Это вопрос для очень информированных людей — в нашей стране на него могут ответить 3-5 человек.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Реален. Но вопрос — когда и при каких условиях. В настоящее время это не является приоритетом для мира и нашей страны.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

В «хрущёвском» доме это делать сложно.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Гидроэнергетика — разная. Если это мини-ГЭС — это один эффект. Если это Братская или Богучанская ГЭС — совсем другой масштаб и последствия.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Атомная энергетика — это тупик инженерной мысли. Делали атомные бомбы и попутно придумали атомные электростанции. Это всё то же незаконнорожденное дитя техногенной гонки и экспансии, как ядерное и химическое оружие, как рост финансовых мыльных пузырей.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Технический прогресс — угрозу существованию биосферы создали сами люди, преследующие свои неразумные цели и потребности. Если мы говорим, что термоядерная реакция может быть управляемой, то технический прогресс, ещё более вероятно, может быть управляемым.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Это вопрос к Старику Хоттабычу.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Изменить законы, изменить государственные и общечеловеческие приоритеты.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Чернобыльская АЭС, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, Богучанская ГЭС и многое другое.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

«Рациональное природопользование» и «устойчивое развитие» — это лишь термины и магические заклинания. Под ними может скрываться самое разное и самое противоположное содержание.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Скорее всего, ГМО представляют собой опасность для здоровья человека и биосферы. Но я не обладаю глубокими познаниями в этом вопросе.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

«Зелёная экономика» — это опять же, всего лишь термин. Меняют ситуацию люди, их взаимодействие, их понимание, уровень властных возможностей и умение найти «общий язык». В настоящее время, лидеры человечества заняты только преумножением собственной власти и новых триллионов «зелёных». Это главный смысл их существования.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Создавать заповедники и прекратить рост мегаполисов — так мы сможем сохранить ненарушенные человеком экосистемы.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Что мешает — инерция, жадность, трусость, тупость — это в первую очередь. Во вторую — недостаток образования и разумного воспитания. Если тебя с детства учат, что кругом враги и они хотят тебя уничтожить — какое может быть доверие, сотрудничество и взаимопонимание?

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Внимание переключить могут те, кто наверху, кто рулит мировым процессом человеческой цивилизации.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Учёный мир — довольно неопределенная абстракция. Как минимум — 25% ученых работают на военно-промышленный комплекс, ещё 35% — на дальнейшую экспансию промышленного развития, урбанизации и т.п., 25% — занимаются удовлетворением собственного научного любопытства за государственный счет (точнее, за счет других налогоплательщиков). Из оставшихся 15% ученых вы, возможно, найдёте 1 или даже 2% желающих участвовать в деле преодоления экологического кризиса. Но степень их влияния в научной среде и тем более в политико-экономической будет поразительно малозначимой.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Теоретически — возможно. Но вскоре они снова переругаются в борьбе за сферы влияния и за свою паству.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Маловероятно, что могут осознать. Еще менее вероятно, что осознав будут что-то делать.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Прекратить поклоняться богу денег, войны жадности.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Сжигание бытовых и промышленных отходов — это крайний вариант. Потому что лень заниматься рециклингом и организовывать раздельный сбор бытовых отходов.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Экологическую зрелось граждан нашей и других стран мог бы определить социально-экологический мониторинг. Но его, к сожалению, нет, а есть только жалкие фрагменты, либо имитация и профанация. На мой взгляд, экологически зрелых граждан — не более 1%, а может быть, и 0,1%.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

В определенных условиях экологическое просвещение дает определенный эффект. Кто должен заниматься? Однозначно — не чиновники.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Скорее — приобретения экологических знаний.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Действенность экологического движения слабеет. Растет имитационная активность.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Практическая задача: Сотрудничество, поиск путей взаимодействия между всеми разумно мыслящими людьми.

Псевдозадача: бурная имитация якобы экологической деятельности и безответственный треп на эту тему.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Сортируем. Минимизируем. Привычка.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Бытовая химия — минимальное использование.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Продаю личную библиотеку. В целях элементарного выживания — это главный вопрос экологической безопасности.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Ничего особенно от Года экологии (как и от чемпионата мира по футболу в 2018 году) я не ожидаю. О расставленных приоритетах не имею представления. Опыт — это не имитация. Его надо изучать, готовить условия для его эффективного использования.

83 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru