«Чтобы остановить глобальное потепление, готова сделать всё, что в моих силах»
10.01.2017, 20:21

На вопросы нашей редакции отвечает Светлана Леонидовна КУКЛИНА — директор АНО «Центр экологических исследований и образования», ст. преподаватель кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского государственного университета, член Общественного совета при Службе по охране природы и озера Байкал Иркутской области, организатор и волонтёр многих экологических проектов и программ.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Помните, в детской сказке «Буратино» такой диагноз: «Пациент скорее жив, чем мертв» или «Пациент скорее мертв, чем жив»? Не могу поставить никакого диагноза, но понимаю, что на Земле происходят процессы, которые вызывают неудобства различного масштаба для человечества.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Пока это из разряда фантастики. Но, иногда самые (на тот момент) безумные идеи в фантастических произведениях, становились реальными. Возможно, создание ноосферы — это ключ к выживанию человечества.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Сложный вопрос, ведь состав всех оболочек Земли беспрерывно меняется, это глобальные процессы. Но, мы живем на этой планете, это наш единственный дом и мы должны его беречь. Человечество не до конца понимает естественные процессы, происходящие на Земле, и возможно, именно его деятельность может сдвинуть процессы в ту или иную сторону.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Вред планете будет увеличиваться с увеличением численности людей, это неизбежно. Мы можем только постараться его минимизировать. Сейчас скажу не очень научную вещь, но я верю, что наша планета сама регулирует «напряжения», связанные с человеком: сильнейшие катастрофы происходят в местах огромнейшего скопления людей. Конечно, это можно так же объяснить и более научно, например, строением земной коры и т.д.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Все темы важны, но вторая тема, по моему мнению, более актуальна.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

В первую очередь, химические загрязнители, особенно, нетипичные и чуждые природе. Но, не стоит недооценивать биологическое загрязнение, так как результаты взаимодействий биологических веществ друг с другом бывают совершенно непредсказуемыми.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

В нашей стране существуют нормативные документы и исполнительные органы, обеспечивающие контроль. Другое дело, как это работает…

Как почвовед, могу добавить, что загрязнение почвы и ее роль в биосфере сейчас сильно недооценивается.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Загрязнение окружающей среды меняет эту среду и, соответственно, в той или иной степени влияет на все живое на планете, в том числе и на Homo Sapiens.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Существуют неоспоримые доказательства этой взаимосвязи. Человек — это дитя природы и имеет непосредственную связь с окружающей средой. Если изменения идут медленно, то приспосабливаемость к среде более высокая, т.к. у индивидуума успевают выработаться нужные механизмы. А в настоящее время изменения происходят слишком быстро.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Мегаполисы — это постоянный стресс, высокая конкуренция, концентрация выбросов от различной жизнедеятельности людей, т.е. сильно измененная среда обитания. Мегаполисы — полигоны для образования нового вида Homo Urban.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Не знаю. Возможно, разработана очень четкая схема уменьшения потребления и рационального использования всех ресурсов.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Знакома с палеоклиматологией, и понимаю, что это происходит не впервые в истории Земли. Но, думаю, человечество может ускорить эти процессы.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

У меня двоякое отношение к этому. Существование человечества — это миг в геологической истории планеты, и чтобы оказать влияние на атмосферу, нужны более длительные временные рамки. А с другой стороны, вероятно, все-таки существует «эффект бабочки».

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Все, что в моих силах.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Не верю, но попытаться стоит.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Нет.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

У меня на даче 15 лет не было электричества, только таким образом.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Согласна, что не все. Недавно прочитала статью про энергию океана и возможности ее использования, хорошая альтернатива. Только технологии должны быть с минимальным воздействием на окружающую среду.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

На данном этапе развития технологий — крайне отрицательно. А, вообще, это может быть перспективным направлением

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Не способен.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Только механизмами поощрения на государственном и мировом уровне.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Строительство Богучанской ГЭС. Столько нетронутой тайги погибло, столько зверей осталось без привычных мест обитания, сколько рыб не вернется в свои нерестилища.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Возможно, это так. Но, это один из способов сокращения антропогенного влияния.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Это «ружье» когда-нибудь выстрелит.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Не способна, но может снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Остановить рост человечества. Возможно, пора начать регулировать рождаемость, хотя звучит это не очень гуманно.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Конкуренция, жадность, злость, ненависть…

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Это либо решится с новым поколением, которое будет жить в виртуальной реальности и ему будут безразличны любые реальные проблемы, кроме физических. А оставшаяся «в реальности» группа людей все-таки договорится между собой, так многие ресурсы станут в изобилии… (чем не сюжет для нового фантастического романа)

Либо, глобальная катастрофа, которая поставит все человечество на грань выживания-вымирания.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Учёный мир может дать только новые инструменты, а пользоваться ими или отбросить в сторону — это решение уже других миров.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Только общая внешняя угроза.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Конечно, осознают. Но, пока в приоритете материальные ценности, ничего не изменится.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

С замусориванием — возможно. Нужны технологии переработки отходов и система их сбора на мировом уровне. Иначе так и будут кочевать некоторые категории отходов из одной страны в другую или в океан.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Однозначно не лучшее, я уверена, что через некоторое время найдут способы перерабатывать практически все. Кроме того, при сжигании выбрасывается огромное количество вредных веществ в атмосферу.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Очень по-разному, в развитых странах, она выше. Кроме того, существуют исторические причины: например, в странах, где сравнительно недавно появится пластик и различные чуждые природе материалы, люди по-прежнему бросают туда, куда до этого бросали легко разлагаемые природные материалы. Если сравнивать экологическую грамотность наших сограждан лет десять назад и сейчас, хочется отметить, что она значительно выросла. Это вселяет надежду.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Верю и вижу результаты, в том числе, моей работы в этом направлении. Для максимального эффекта нужны не одноразовые акции, семинары, обучение и т.д., а планомерная многолетняя работа на всех уровнях (от семьи до государства).

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Несомненно, и то и другое. Во многих развитых странах активное экологическое движение начиналось после того, когда уже «закрывать глаза» на экологические проблемы стало невозможно. Экологическая грамотность — это обязательный шаг к сбережению природы. Существуют люди, которые не знают, как и чем они наносят вред природе, а есть — кто хочет, но не знает, что нужно сделать для ее сохранения.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Эта активность растет, но, к сожалению, закон «Об иностранных агентах» снизил активность серьезных природоохранных организаций. С деятельностью некоторых я знакома и могу сказать, что эти люди действительно работают на сохранение окружающей среды. В России система грантов в области экологии только начинает набирать свою силу, поэтому многие организации пользовались иностранными средствами. Очень надеюсь, что скоро все встанет на свои места.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Экологическое просвещение и формирование правильного экологического сознания — первоочередные задачи.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Не сортируем, так как, у нас в городе нет системы раздельного сбора мусора и на городской свалке все в итоге оказывается в одном месте. Но сдаем макулатуру, батарейки, на даче — отдельно сортируем органические и неорганические отходы.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Я стараюсь использовать бесфосфатные порошки, хозяйственное мыло, пищевую соду в быту. Находясь «на природе» я всегда использую хозяйственное мыло или золу и песок. К сожалению, у нас в городе не всегда можно купить более безопасные средства, но ситуация улучшается с каждым годом.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

По возможности питаемся натуральными проверенными продуктами, имеем собственный дачный участок, где выращиваем овощи; покупаем мясо и молочные продукты у фермеров. Ведем здоровый образ жизни. Занимаемся экологическим просвещением друзей и знакомых.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Хотелось бы, чтобы это не превратилось в череду «пафосных» и «показушных» мероприятий. Будет замечательно, если во всех регионах увеличится финансирование экологических проектов.

577 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта