«Преодоление экологического кризиса возможно лишь при поддержке государства и ориентации на науку, а не на церковь и мракобесие»
06.02.2017, 10:41

На вопросы нашей редакции отвечает Леонид Моисеевич МИТНИК — доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом спутниковой океанологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН (Владивосток), где работает 40 лет. Занимаясь изучением океана и атмосферы со спутников, неоднократно на исследовательских судах выполнял измерения в длительных морских экспедициях. В качестве приглашенного профессора работал в университетах Тайваня, Японии, Германии, проводил семинары и читал лекции на учебных курсах в Бразилии, Германии, Индонезии, Индии, Италии, Китая, Кореи, Чили, США, Франции, Японии и др. Поэтому, как сам шутливо говорит, «имеет некоторое представление о природе и проблемах ее сохранения».

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Воздействие человека на планету в целом возрастает, возрастает и угроза для жизни, в частности, из-за сокращения биоразнообразия.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Идея Вернадского крайне привлекательна. Ее реализацию можно наблюдать в ряде стран. Впечатление, основанное на многократных посещениях Японии, внушает некоторую дозу оптимизма: страна с весьма ограниченными ресурсами, серьезно страдающая от различного рода стихийных бедствий, со стареющим и сокращающимся населением смогла наладить нормальную жизнь для большей части населения (на конец 2016 г. больше 126 млн) не за счет деградации природы, а благодаря комплексу продуманных действий, направленных на ее сохранение.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Прогнозом занимаются специалисты, владеющие массивами данных и современным моделированием, но только при выполнении ряда условий, что, в свою очередь, зависит от действий политических лидеров.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Я бы выбрал 3-ю тему.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Выбор без моделирования, основанного на современных моделях и надежных входных данных, сложен, поскольку необходимо проследить связи между различными видами загрязнений и оценить их воздействие на биосферу на протяжении десятилетий.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

В атмосфере не только СО2 и метан, но и соединения серы, атомарную ртуть; в водах также тяжелые металлы и пластик. Современные спутниковые дистанционные методы дают временные ряды ряда опасных загрязнений в глобальном масштабе. В России уровень и охват исследований крайне ограничен. Это относится и к мерам по контролю за загрязнениями, экологическим экспертизам и пр.

8. Насколько серьёзную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Выводы могут быть сделаны (скорее всего, они есть) при сопоставлении уровней различных загрязнений с продолжительностью жизни (при разных доходах страны в целом и отдельных регионов).

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Конечно, есть. Результат опубликованы, но необходимо продолжение исследований.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Мегаполис мегаполису рознь — это очевидно из результатов исследований. Из этих же результатов следует, что необходимо для улучшения жизни в больших городах.

Влияние загрязнений наиболее зримо в городах с развитой вредной промышленностью (металлургия, добыча и транспортировка угля и т.п.) — статистика подтверждает это.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Вредные предприятия перепрофилировать, заняться созданием разветвленной сети надежного общественного транспорта, озеленением, парками, спортивныим площадками в шаговой доступности.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Да.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Доступно. Подходы должны покоиться на результатах экспериментальных исследований и моделирования.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Продолжить работу с данными спутникового дистанционного зондирования — источником сведений о различных глобальных полях температуры, облачности, осадков, нефтяном загрязнении, концентрации газов в атмосфере и др.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Не берусь судить из-за крайней неопределенности политических решений.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

В обозримом будущем вполне реален.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Дома не использую, на даче не живу.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

С гидроэнергетикой ситуация сложная. Вопросы воздействия на среду новой ГЭС должны тщательно и всесторонне рассматриваться с оценкой иных подходов получения электроэнергии.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно.

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Надежда и на технический прогресс, и на рост образованности населения.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Необходимо участие независимых ученых в экспертизе бизнес-проектов. При отрицательном отзыве реализация проектов законодательно запрещается. (Добыча нефтепродуктов в Арктике.)

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Сеть нефтепроводов на севере России. Томинский горнообогатительный комбинат вблизи от Челябинска. Много примеров и в интернете (обсуждаются вопросы воздействия на природу — масштабные обоснованные действия населения против строительства).

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Нет.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Надо продолжить во всё больших масштабах.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Не только можно, а необходимо.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Да. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при поддержке государства и ориентации на науку, а не на церковь и мракобесие. Исчезнувшее в России общество «Знание» занималось и организацией лекций, и выпуском брошюр по многим важным направлениям знаний. Популяризация научных знаний, лекции и музеи науки намного важнее и необходимее сегодня (и завтра), чем продвижение церкви в школы, на радио, телевидение, передача ей музеев (того же Исаакиевского собора в Петербурге и др.).

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Некоторые конфессии вполне возможно.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Для этого нужны глобальный контроль на основе соглашений и спутниковых данных, штрафы...

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Не считаю.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

В России экологическая зрелость граждан низкая, особенно по сравнению с другими странами (не перечисляю, поскольку известно).

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Да, верю и, по возможности, экологическому просвещению способствую.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

На планете в целом растет. В России неуклонно слабеет из-за снижения (в среднем) уровня образованности населения.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Во Владивостоке нет — нет соответствующих баков (некоторое время были, но потом исчезли). Дети, живущие в других городах, тщательно сортируют и приучают своих детей.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Фильтрую воду. Совершаю прогулки вдоль берега моря.

732 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта