«Планета находится на грани подхода к точке невозрата»
27.02.2017, 14:51

На вопросы нашей редакции отвечает Павел Павлович БЕЗРУКИХ — специалист в области возобновляемой энергетики, доктор технических наук, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии (Москва), академик-секретарь секции «Энергетика» Российской инженерной академии, председатель Комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО).

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Планета находится на грани подхода к точке невозрата, когда природа будет не в состоянии компенсировать деятельность человека, нарушающего равновесие в природе и биохимических процессов в земной коре.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Признаки — участившиеся катастрофические и аномальные явления.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

В принципе может быть спасена. Но сколько нужно проделать работы!!! Каждый человек, независимо от должности и рода занятий, должен стремиться к предотвращению вреда природе. Но, конечно, главная ответственность ложится на правительства стран.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Ясно, что 3-ю, а почему, объяснил в ответе на 4-й вопрос.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Безусловно, есть и достаточно велика. Поищите данные по длительности жизни у людей, проживающих около целлюлюзо-бумажных, алюминиевых комбинатах, шахтёрских городах, угольных разрезах и т.д.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Первые указаны в ответе на 9-й вопрос. В ряде мегаполисов воздух отравлен выбросами от авто, электростанций и котельных на угле.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Изменение климата — безусловно, в потеплении — не уверен.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Развивать использование возобновляемых источников энергии для производства электрической и тепловой энергии, чем и занимаюсь уже 30 лет.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Реален к 2035 году.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Нет.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

ГЭС малой и частично средней мощности — природе не помеха. ГЭС большой мощности имеют много отрицательных воздействий, особенно на рыбу. Но губительным их воздействие назвать нельзя.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

К АЭС на тепловых нейтронах целом отрицательно. К АЭС на быстрых нейтронах— положительно.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Да.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Во всяком случае это путь в правильном направлении.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Жажда наживы.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

100% ВИЭ к 2050 году.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Сможет. Технологии уже есть. Нужны законы и их неукоснительное исполнение.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

В России полная незрелость подавляющего большинства. В Европе — на приличном уровне.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Верю. Система образования: от детского сада до институтов и университетов.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

В России — неуклонно слабеет.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет, потому что негде.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Устанавливаем фильтры на питьевую воду.

767 / Загрузок: 0 / Гость / Комментарии: 1 / Загрузок: 0
Всего комментариев: 1
Пожалуй, первое толковое интервью за последние годы среди всех дискуссий об экологическом состоянии земной биосферы.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта