«Необходимо поддерживать развитие экологических организаций различных форм и видов»
12.02.2017, 00:15

На вопросы нашей редакции отвечает Борис Иванович КОЧУРОВ — доктор географических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, руководитель группы экологической оценки и картографирования (экодиагностики территории), эксперт экологической секции Научно-технического Совета НИиПИ Генплана Москвы, действительный член Международной Академии исследований будущего. Автор более 500 опубликованных научных работ, в т.ч. 22-х монографий и учебных пособий. Под руководством Б.И. Кочурова на единой методической основе созданы первые экологические карты СССР, России и других стран и регионов (всего около 30 карт). Им успешно разрабатываются вопросы экологического районирования и экологического риска.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Наша планета Земля серьёзно больна. По классификации, разработанной в рамках нового направления геоэкологии — экодиагностики (удовлетворительная, конфликтная, напряженная, критическая, кризисная, катастрофическая ситуация), экологическую ситуацию на планете Земля можно оценить в целом как критическую. В разных регионах Земли (как на воде, так и на суше) есть территории, где экологическая ситуация наиболее острая — кризисная и катастрофическая (ареалы загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, Азовское и Черное моря, города-мегаполисы в Китае, Индии и др.).

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Создание на земле ноосферы в принципе возможно при условии: 1) мира и сотрудничества; 2) развития гражданского общества — местных сообществ; 3) перехода на автотрофность — самообеспечение, кооперация, природосовместимые технологии. Разум только подталкивает человечество к разным авантюрам (!), а спасением является духовность.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Признаки необратимой деградации биосферы проявляются давно. Это и уменьшение биоразнообразия, исчезновение генофонда, потеря уникальных ландшафтов и экосистем, исчезновение особо ценных угодий, загрязнение среды токсичными элементами и соединениями, нарушение вещественного, энергетического и территориального балансов.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Спасение биосферы от губительного воздействия человеческой деятельности весьма и весьма проблематично, если человечество не одумается и не примет действенные меры и не придумает механизмы и инструменты (организационно-управленческие, экономические, технологические и т.п.) по кардинальному улучшению экологической ситуации.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Для экологической Ассамблеи ООН в Найроби я бы рекомендовал для обсуждения тему № 3 «Природа для всех…», остальные темы это производные от основной темы № 3.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Все виды загрязнения я считаю опасными. Одни сразу действуют, другие косвенно, третьи — накапливаются и проявляют синергетический эффект. Какие из них приведут к гибели планеты, зависит от многих факторов и обстоятельств, которые предвидеть трудно.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Концентрации всех вредных веществ необходимо контролировать, но это нереально. Появляются в биосфере все новые и новые вредные вещества. Это последствия нашей деятельности, а надо бороться с причинами.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Homo Sapiens страдает от всех видов загрязнений природной среды и проявляется это в самых различных заболеваниях, число которых с каждым годом растет. Некоторые из этих заболеваний напрямую связаны с загрязнением, другие -косвенно.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Так как основная масса людей на планете живет в городах, то роль экологически зависимых заболеваний в мире значительно возросла, и она наверняка составляет более 25%, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в прошлые десятилетия.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Почему именно в городах возрастает роль экологически зависимых заболеваний? Это безудержный рост автотранспорта, выбросы которого во многих городах мира составляет 75-95%, все увеличивающееся шумовое и электромагнитное излучение, свалки бытовых и промышленных отходов однообразная и агрессивная архитектура, примитивное территориальное планирование, скученность и толпы людей, уменьшение зелёных зон (сюда же входит имитация насаждений).

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Власти крупных городов должны сделать следующее (по приоритетности они все первоочередные): резко ограничить количество личного автотранспорта (вплоть до ограничения и запрета, как в Сингапуре), тотальное расширение общественного транспорта, оптимизировать транспортные сети и коммуникации, провести экореконструкцию центральных районов городов, в районах нового освоения перейти полностью на экологические принципы градостроительства (создание эколого-градостроительных структур), резко расширить зеленые насаждения, осуществить полный запрет применения химических противогололёдных средств. Всё это в ряду природоохранных мер является приоритетным.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Гипотеза о глобальном потеплении планеты Земля остается гипотезой. Вокруг неё очень много спекуляций и «шальных» денег. Но готовиться к климатическим изменениям надо, так как природа обладает свойствами цикличности (то потепление, то похолодание), но и антропогенный фактор никто не отменял.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Вопрос влияния антропогенного фактора на изменения температуры атмосферы Земли требует серьезного изучения, где должны принять участие представители разных наук.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Личное участие каждого, чтобы остановить глобальное потепление — это энерго- и ресурсосбережение. Энергозатраты за последние 100 лет выросли многократно, но оказалось, что в этом не было такой острой необходимости. Полезно было посчитать энергоэффективность 10% наиболее богатых людей в мире и 90% — остальных людей. По самым предварительным расчетам разница по использованию энергии между богатыми и остальными людьми чудовищная.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Не верю в выполнение Парижского соглашения по климату, в виду выше указанных причин (пока не будет мира, согласия, сотрудничества!).

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Реален, даже в обозримом будущем (к 2050 г.) переход к возобновляемым источникам энергии, иначе человечество погибнет.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Как можно в многоэтажном доме, еще советской постройки, использовать альтернативные источники энергии? Экономия воды, энергии, тепла и установка солнечных батарей.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Почти все возобновляемые источники энергии в той или иной степени не соответствует экологическим требованиям. Та же гидроэнергетика нанесла и наносит большой урон природе (нарушение гидрологического режима, затопление, подтопление, гибель рыб и т.п). Но из двух зол выбирают наименьшее.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

К развитию атомной энергетики я отношусь с большой осторожностью и со сдержанным оптимизмом.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Технический прогресс не может послужить ослаблению угрозы экологической катастрофы. Без духовности и культуры и развития местного самоуправления невозможно этого достичь.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Чтобы не возникла экологическая катастрофа необходима смена формаций: от общества безудержного потребления до формации справедливого, высоко духовного и нравственного общества.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Бизнес можно побудить к соблюдению законов экологии через экологическое законодательство: установленные нормативы, ограничения и создание экологически совместимых технологий.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Таких бизнес-проектов, осуществление которых повлекло за собой огромный вред природе только в нашей стране бесчисленное множество: освоение целинных и залежных земель, гидроэнергетическое строительство на Волге и других реках, мелиорация земель Нечерноземной зоны России и другие.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Рациональное природопользование — это прежде всего эффективное природопользование и культура природопользования — целый комплекс экономических, социальных, финансовых, управленческих, духовно-нравственных и других мер, где результаты деятельности значительно превышают затраченные ресурсы.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют такую же опасность для людей и природы, как и все остальное, изобретенное человеком. Влияние ГМО на здоровье человека надо как следует изучить.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

К «зелёной» экономике отношусь очень положительно. Она позволит на какое-то время отодвинуть экологическую катастрофу, но не решит все проблемы взаимодействия природы и общества.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Как сохранить природу? Выше я обозначил основные принципы и подходы к сохранению планеты Земля. Их и надо придерживаться. Выполнение этих принципов даже в небольшой степени даст существенный эффект.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации к сотрудничеству? Об этом лучше всего сказано в Священном писании: гордыня, расовая, религиозная и национальная неприязнь, торжество зла над добром и т.п. Лучше не скажешь.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Можно переключить внимание людей на решение экологических проблем, когда народы наконец-то осознают, что «не за горами» экологическая катастрофа и заставят правительства всех стран сесть за стол переговоров.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Учёный мир может очень сильно повлиять на общественное мнениекак результатами своих исследований, так и авторитетами известных ученых (Сахаров, Лихачев, Яншин и др.).

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Основные конфессии планеты обязаны сесть за стол переговоров, но для этого они должны забыть о распрях, отойти от политики (не это их дело, их дело — души людей!).

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

В современном виде лидеры наций и стран не в состоянии(неспособны) осознать угрозу экологической катастрофы. Они должны не только прислушаться, а образно говоря «впитать» в себя эту угрозу через предупреждение ученых, общественных деятелей и народа.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Человечество сможет справиться с замусориванием планеты, если наладит всестороннюю работу по обращению с отходами производства и потребления (экологическое законодательство, раздельный сбор мусора, строительство предприятий по переработке мусора, просвещение и образование).

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Сжигать бытовые и промышленные отходы ни в коем случае нельзя. Их надо перерабатывать.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Состояние экологической зрелости граждан нашей страны крайне низкое. В школе убрали уроки экологии, пропаганда экологических знаний оставляет желать лучшего. Центров экологического просвещения и образования катастрофически мало.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Экологическое просвещение — наиболее действенное и эффективное средство для решения экологических проблем. Этим должны заниматься и государственные, и общественные организации во время работы и на досуге. Необходимо поддерживать развитие экологических организаций различных форм и видов.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Считаю, что надвигающаяся угроза экологической катастрофы должна стимулировать участие людей в охране природы и приобретении знаний.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Деятельность экологического движения в нашей стране за последние годы значительно ослабла. Оно подвергается различным нападкам и давлениям. Нет со стороны государства существенной поддержки экологического движения. Есть некоторые положительные примеры, но они не делают «погоду» нашей стране.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Основные практические задачи экологических организаций — это сохранение оставшихся природных комплексов и уникальных ландшафтов, посадки деревьев, сбор мусора, просвещение и пропаганда.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Производим в домашних условиях сортировку твердых коммунальных отходов, это облегчает задачу коммунальных служб.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Дома мы используем любую бытовую химию. Правда, в последнее время стали отдавать предпочтение натуральным средствам.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

В первую очередь экологическую безопасность семьи строим на том, что внимательно читаем этикетки на производимой для потребления продукции (пищевой, промышленной). Далее, как можно чаще уезжаем за город на природу. Питьевую воду пропускаем через фильтры. Овощи и фрукты стараемся покупать фермерские, стараемся экономить воду и электроэнергию.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

От года экологии в России много не ждём. За год хотя бы сделать минимум: почистить, убрать, просветить. Приоритеты государство не умеет расставлять (скорее не хочет) и у других государств не учимся. Экологической политики как таковой нет, многое в природоохранной сфере заформализовано, что, в экологии, считаю недопустимым.

815 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта