«Наиболее опасно загрязнение мозгов»
20.01.2017, 15:41

На вопросы нашей редакции отвечает Георгий Павлович ЯРОЦКИЙ — кандидат геолого-минералогических наук, академик РАЕН, доцент кафедры географии, геологии и геофизики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга (г. Петропавловск-Камчатский), заведующий лабораторией геоэкологии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Можно нагнетать негатив, потому что человечеству что-то делать нужно, да лень! Да ещё нужны деньги — много-много! Поэтому нужно организоваться по образцу «Лиги наций», хотя 2-я мировая всё же состоялась.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Ноосфера — утопия учёных! Миром правит бизнес, которому ближе всего частная собственность с конечной целью — большие деньги!

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Да!

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Может! Потому Бог и придумал частную собственность. Её спасение выгодно каждому, ибо это своё. Правда, к этому своему желательно добавить другие, соседские, и даже более отдалённые! Возникают войны за...!

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

9 миллиардов населения может прокормиться — прогресс никогда не отменить, даже путём гибели цивилизаций!

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Наиболее опасно загрязнение мозгов! Это видно на выборах в США президента.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Воду. К воздуху можно привыкнуть, заменив 02 любым газом, как это показал И. Ефремов. Но Н20 — основа биологии и химии жизни.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Человек ненасытен в двух видах деятельности: наживы и ещё раз наживы!

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Да! Загрязнённая против нормативных параметров вода будет отрицательно преобразовывать органы тела животных (см. Болезнь Минамата, Япония), все лекарства лечат осложнения, с одновременным повреждением других здоровых!

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Да!

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Озеленение и увлажнение (до нормы).

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Возможна. Пример нефти Мексиканского залива и Гольфстрима.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Снижение температуры у животных снижает скорость обмена веществ и даёт прибавку к продолжению жизни!

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Да! Ископаемые бесконечны — как и планета. Её глубинное состояние генерирует нефть и газ, воду, металлы и др.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Солнце, ветер, микроорганизмы, прочее.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

В конце-концов — да!

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Иллюзия, до определённой черты!

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Силой!

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Искусственное разведение лосося в дальневосточных, калифорнийских, канадских водах (см. Джим Лихатович «Лосось без рек»; Г.П. Яроцкий «Дикий тихоокеанский лосось Северо-Запада Пацифики», П.-Камчатский, Lambert.ФРГ, 2013).

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Это использование ресурсов без отходов и восстановительная популяция в естественных условиях природы.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Да!

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Создание резерватов на огромных территориях с сохранившейся природой!

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Лишившись частной собственности, человечество вымрет, как уже бывало, и начнётся биосфера на новом витке мироздания на Земле.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

См. ответ на 28-й вопрос.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

В частностях — да! Но требуется воля государства. А какой удельный вес образованных людей в Государственной Думе, Правительстве? Только так!

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Работать надо!

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Ликвидировать все религии и создать одну — ноосферную, общечеловеческую!

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Сможет! Пример — очистка Великих озёр на границе США и Канады!

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Это варварство!

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Спросите у индейцев Амазонии, африканцев, маори и наших.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Да, начиная с каждой семьи людей!

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Заработок!

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

50/50.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Исчезновение биоразнообразия, начиная с микроорганизмов.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Нет! Нет стимулов, кроме лозунгов, нет законов — а человек ещё дикий и малообразованный.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Да, давайте натурпродукт!

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Да ничего!

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Очередных лозунгов, патриотов-политиков, лубочных картинок в Интернете. Кроме того, каждый должен заниматься своим делом с максимумом экологического результата.

759 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта