«МАСШТАБЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ НЕСОИЗМЕРИМЫ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ»
26.03.2017, 20:37

На вопросы нашей редакции отвечает Вячеслав Геннадьевич СМИРНОВ — доктор медицинских наук, доцент, директор регионального токсиколого-гигиенического информационного центра «ТОКСИ» (Петербург), член и эксперт Российского союза химиков, эксперт Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO).

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Планета живет своей жизнью, как живой организм. Она болеет, чихает и т.д. На её поверхности развиваются различные иные формы жизни, которые в ряде случаев оказывают неблагоприятное воздействие. И, как любой живой организм, планета отвечает взаимностью.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Если воздействие бесконечно возможных биологических форм жизни на планету становиться несовместимо с ее выживанием как отдельного вида, то она может перестать существовать.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Если человечество как вид не сможет эволюционировать и приспособиться к темпам изменения среды обитания, которую оно изменяет в угоду себе, оно перестанет существовать. В результате цикл развития новой цивилизации неизбежен.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Темпы изменение среды обитания должны быть адекватны темпам эволюции человечества как одного из редчайших явлений вселенной.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Химическая безопасность как основной усиливающий фактор неуправляемого изменения среды обитания.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Темпы синтеза, производства и внедрения новых химических веществ. Природа может приспособиться к любым условиям и химическому воздействию, но способность эволюционировать человечества к темпам изменения среды обитания существенно ограничена, как одного вида.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Необходимо повсеместно внедрять систему информационного мониторинга оборота химических веществ и только тогда можно говорить о эффективности контроля химических веществ в окружающей среде. Комбинированное действие даже малых доз химических веществ может оказать необратимые последствия для человеческого вида.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Изложено выше.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Ответ биологических форм на химическое воздействие имеет кривую десятичного логарифма, а в условиях комбинированного воздействия биологический ответ непредсказуем!

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Выводы очевидны исходя из вышеизложенного.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Как можно быстрее продолжить работу по анализу оборота химических веществ в Санкт-Петербурге и постепенно вводить квотирование использование объемов химических веществ по классам опасности.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Когда биологическая форма болеет, у нее повышается температура. Надо лечить причину а не симптом. В нашем случае мы не можем пока понять причину.
Масштабы глобального потепления несоизмеримы с деятельностью человеческой цивилизации и развиваются в течение такого времени, которое недоступно для сравнительного анализа.

13. Считаете ли вы, что человечеству в самом деле в принципе под силу менять температуру атмосферы Земли так же, как, скажем, температуру человеческого тела?

Законы энтропии никто отменить не может.

14. Что вы лично готовы сделать, чтобы остановить глобальное потепление, если оно всё же рукотворно?

Приспосабливаться к развивающимся условиям. Нефть, газ и другие органические накопители энергии, которые планета накапливает, используются самой планетой для её существования. Роль человечества в этом процессе пока не изучалась.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Вера в бога — необходимая составляющая значительной части человечества для объяснения непонятного, вернее — неизученного. Кто хочет, может верить, пока наука не смогла объяснить происходящее.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Дана оценка выше.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Да использую, так как позволяет финансовое положение. Уже найдена альтернатива органическому накопителю энергии и это ядерная энергетика, которая требует цивилизационное развитие человечества

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Ископаемые источники энергии — они возобновляемы, но скорость их возобновления должна быть адекватна скорости их потребления.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Единственно возможный путь развития человечества с учётом темпов его роста.

20. Как на ваш взгляд технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Системное управление скоростью изменения среды обитания и другими процессами.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Экологического коллапса быть не может, так как многообразные формы существования материи живой и не живой в любом случае приспособятся. Может только погибнуть человеческая цивилизация, которая не успеет приспособиться к темпам изменения среды обитания.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Только системным управлением через механизм продажи допустимых квот.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Полигон опасных промышленных отходов «Красный Бор» и полигоны бытовых отходов в ЮАР.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Нет, не представляет, если темпы их внедрения соизмеримы с темпами адаптации видов.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Рекламный бизнес-проект и не более.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Можно если остановить вулканическую деятельность планеты, изолировать планету и ее атмосферу от космического воздействия, запретить засуху, наводнения, цунами и т.д.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Бесконечное множество проблем, экстенсивный путь развития человечества и излишняя политическая трескотня верхнего эшелона власти, которая ведется чтобы сохранить эту власть.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

Надо формировать отдельные независимые международные органы, механизмы управления, поощрения и наказания для продвижений экологически безопасных технологий.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Только многообразием научных и технических решений по экологическим аспектам.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Экология должна быть вне политики, а быть обязательной функцией человечества.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Они заняты централизацией власти и ее сохранением. Экология должна быть вне политики!

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Только через рециклинг!

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Не знаю, не специалист!

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Всё зависит от наличия технических средств, их доступности и стоимости.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Просвещать должны только специалисты профильных областей и результаты их работы.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Доступные технические средства, снижающие загрязнение окружающей среды.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Становиться способом зарабатывания средств для своего существования.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Необходимо широко доносить прогрессивные экологически безопасные технологии для бизнеса и общественности.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Да, сортирую. Если будут потребители отходов, тогда и проблема будет решена.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

В основном, туалетное мыло.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Органические пищевые отходы компостирую в термоизоляционных компостерах «Биолан», фекальные массы перерабатываю без воды в биотуалетах «Биолет-65», отходы для вторичной переработки прессую и вывожу в отведенные места сбора. Стирку провожу с использованием экологически безопасных средств.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Если сравнить год с жизнедеятельностью планеты, то вывод — ничего.

363 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта