«Экологическое образование должно опираться на достижения Российской академии наук в области естествознания: географии, экологии, биологии»
17.01.2017, 14:24

На вопросы нашей редакции отвечает Александр Александрович ЧИБИЛЁВ — академик РАН, доктор географических наук, профессор, вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заместитель председателя Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН, директор Института степи УрО РАН.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

«Кричащих примеров бизнес-проектов», пользуясь терминологией вашего вопроса, по России множество. Это и развитие туристской инфраструктуры Большого Сочи, которое шаг за шагом уничтожает природную среду объекта всемирного наследия Западного Кавказа, и Хибины, которые из-за интересов фосфорной компании не могут стать национальным парком, и повсеместное строительство, и туризм в заповедниках.

Остановлюсь лишь на одном примере. В 2007 году, после почти 60-летнего перерыва, статус федеральной ООПТ — национального парка получил самый знаменитый лесной массив России — Бузулукский бор на границе Оренбургской и Самарской областей. В соответствии с проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу, из состава земель нацпарка были выведены две технологические площадки для ликвидации последствий нефтедобычи, запрещенной в бору еще в 1971 году. Но в 2010 году без участия авторов проекта нацпарка, «заинтересованными лицами» из Минприроды РФ, руководства Оренбургской области и нефтяного лобби, было утверждено новое землеустройство, в результате которого, вместо двух появилось 8 (!) технологических площадок, выведенных из состава земель нацпарка. Это позволило объявить тендер на промышленную разработку нефтяных месторождений в бору, запрещенных 45 лет назад. Тендер выиграл Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АО «Антипинский НПЗ») из города Тюмени, который в настоящее время успешно, при поддержке региональных властей, местной прессы и местных ученых, создал своеобразный «комитет спасения бора» и готовится в ближайшее время приступить к промышленной разработке нефти в национальном парке «Бузулукский бор».

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Любое «рациональное природопользование» в том виде в котором оно осуществлялось в XX веке, даёт лишь отсрочку неизбежной экологической катастрофы; необходимо активнее внедрять экологические ограничения и развивать природоподобные технологии.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Не нарушенные человеком экосистемы должно охранять самостоятельно Министерство охраны окружающей природной среды, а не Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Необходимо вернуть нашим заповедникам и другим ООПТ те функции, для которых они создавались.

Необходимо: развивать природоподобные технологии в сельском и лесном хозяйстве, при разработке недр и, особенно, при рекультивации нарушенных земель. Главное — безотходное и малоотходное производство. Главная угроза для среды обитания — мусор и свалки. И что самое обидное — наибольшая угроза от свалок на территории России — самой большой страны на планете.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Правильнее сказать, не «что мешает», а кто мешает? Мешают ортодоксальные идеологии различных конфессий, политизированные экологи, подкидывающие малограмотным политикам неверные сценарии спасения биосферы.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Экологическое просвещение, а точнее экологическое образование должно опираться на достижения Российской академии наук в области естествознания: географии, экологии, биологии.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Год экологии, объявленный в России в 2017 году, должно проводить не Министерство природных ресурсов, а Министерство охраны окружающей природной среды, как в большинстве цивилизованных стран мира.

628 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта