«Должна быть тотальная экологизация высшего образования при обучении бакалавров и магистров любых направлений»
30.01.2017, 00:23

На вопросы нашей редакции отвечает Ирина Владимировна ВОЛКОВА — доктор биологических наук, профессор кафедры гидробиологии и общей экологии Астраханского государственного технического университета, заместитель директора института рыбного хозяйства, биологии и природопользования АГТУ.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

При качественном сравнении экологической обстановки двух последних столетий можно сделать однозначный вывод о том, что современное состояние нашей планеты можно считать критическим. Неправильное обращение с отходами в развивающихся странах, а также их неэффективное уничтожение повлекло за собой огромные проблемы, касающиеся всех отраслей экологии.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

По моему мнению идея Вернадского о создании ноосферы заведомо была утопической. Сфера разума и логического мышления людей в совокупности с проблемами окружающей среды несовместимы в современном мире. Ноосфера должна представлять собой не просто общество, существующее в определенной среде, и не просто среду, подвергшуюся сильному воздействию человечества, а интегрированное целое, в котором объединены развивающееся общество и изменяемая природа.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Признаками наступления необратимой деградации биосферы можно считать количество исчезнувших видов животных за последние 100 лет, а ведь основной причиной их исчезновения является деятельность человека, по вине которого нарушается естественная среда обитания многих видов животных. Еще одним маркером деградации общества считаю отношение человека к животным.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Если сами люди не будут способствовать формированию благоприятной экологической обстановки планеты, то в недалеком будущем велика вероятность уничтожения всего живого, ибо живые организмы не смогут бороться с высоким уровнем загрязнения.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

На мой взгляд, подходящей темой для третьей экологической ассамблеи ООН является: «Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению». Именно эта тема раскрывает всеобъемлющие вопросы, непосредственно связанные с человеком и окружающей средой.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Наиболее опасными видами загрязнения, несомненно, являются представители таблицы Менделеева, а также вселенцы. Именно эти загрязнения могут принести максимальный неизгладимый след на состояние планеты вплоть до уничтожения всего живого.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

По моему мнению, опасные вещества, такие как диоксид серы, аммиак, сероводород, ртуть, пестициды, диоксины и др., являются основными загрязнителями атмосферы, почвы и воды, контроль за которыми должен осуществляться на государственном уровне. В нашей стране должного контроля за вышеперечисленными веществами не ведется. Контроль ограничивается лишь разовыми мероприятиями, которые непосредственно сопровождаются обращениями граждан по поводу неудовлетворительного состояния окружающей среды.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Угроза состоит в вымирании видов, причем зачастую ценных промысловых видов животных, изменении климата планеты, возникновении новых заболеваний, расширении ареалов переносчиков заболеваний.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Взаимозависимость между состоянием экологии территорий и здоровьем людей, проживающих на этих территориях, очевидна. Ведь ухудшение состояния окружающей среды напрямую связано с деятельностью людей. К примеру, выбросы промышленных предприятий, без своевременных инженерно-проектируектных вмешательств, влекут за собой недостаточную рассеиваемость загрязнения, что негативно будет сказываться на населении, расположенном вблизи промышленных предприятий.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Жители крупных городов часто сталкиваются с проблемой своевременного вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов), в ту же очередь государственные организации сталкиваются с проблемой неправомерной деятельности обслуживающих организаций. Решение подобной ситуации могло бы стать избрание одной региональной обслуживающей компании.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Да, гипотеза о глобальном потеплении имеет место быть, и антропогенный фактор является одним из основополагающих его причинных факторов. Использование многих химических веществ влечет за собой истощение озонового слоя планеты, что ведет к проникновению ультрафиолетовых лучей и таянью ледников. В 2007 г. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) — представила свой Четвертый оценочный доклад, в котором говорится, что с 90-процентной вероятностью наблюдаемые изменения климата связаны с деятельностью человека.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Ближайшие 50 лет от Парижского соглашения не стоит ожидать никаких плюсов. Воздействия нескольких веков нельзя исправить 10-50 годами.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

При выделении достаточных средств на развитие возобновляемых источников энергии, их развитие вполне актуально. К примеру, в нашей Астраханской области можно использовать ветер и солнечный свет, как основной источник энергии. Данные ресурсы уже применяются в нескольких районах области.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Из «двух зол» стоит выбирать наименьшее. Любое вмешательство в окружающую среду несет за собой негативное воздействие, но правильнее будет использовать в качестве источников энергии возобновимые источники, чем истощать невозобновимые.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Стараться поддерживать баланс между человеком и природой. Восполнять все то, что человек изымает у природы. Перестать жить по принципу древних римлян: «После нас хоть потоп».

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

Внедрять стимулирующие программы, направленные на экономический рост предприятий благодаря поддержанию экологического равновесия.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Рациональное природопользование не позволяет в полной мере восполнить ущерб, нанесенный природе. Для полного его восполнения нужно время, поэтому рациональное природопользование является только лишь способом отложения гибели биосферы.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

В этом вопросе все неоднозначно. В случаях скрещивания генов животных (растений) можно получать новые виды, приносящее больше пользы, чем вреда окружающей среде (устойчивые к вредителям, богатые витаминами и тд). Но есть и обратная сторона ГМО в продуктах питания: они могут привести к нарушению жизненного функционирования организма.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

Пока это очень спорный вопрос. Для России «зелёная экономика» это далекое будущее.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Не допускать туда человека. Сохранить как памятники природы.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Человечество поглотила жажда насилия и прибыли. О природе люди начинают задумываться только тогда, когда она уже пострадала на столько, что не способна выполнять свои естественные функции.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Для этого нужны хорошие дипломатические навыки всех сторон, и одна большая общая цель.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

Да, эту проблему можно решить, и во многих странах она с легкостью решается. Создаются новые перерабатывающие заводы, имеет место быть вторичное производство. Стоит обратить внимание на Японию, страну, где нет лишних земель для захоронения отходов и в связи с чем перерабатывают до 80% образующихся отходов, строят целые острова из брикетированного мусора.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Сжигание — это опасный путь, на который не стоит вступать. Диокси́ны, которые образуются при сжигании мусора, являются ядами и относятся к группе опасных ксенобиотиков. Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции. Лучшей мерой уничтожения отходов является их переработка во вторичное сырье.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

В нашей стране эпоха экологической зрелости граждан еще не настала, с подрастающим поколением не проводятся обучающие мероприятия, которые бы воспитывали в них культуру экологического поведения. Иная картина складывается в европейских странах: детей, например, с раннего возраста приучают к культуре обращения с отходами. Именно поэтому страны Европы отличаются чистыми улицами и развивающимися нанотехнологиями в области обращения с отходами.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Да, это идея могла бы себя оправдать. Для этого нужно начинать со школ: вводить в школьную программу начальных классов курс занятий, где преподаватели бы развивали у детей любовь к окружающей среде, и внушали мысль о чистоте улиц. Конечно, должна быть тотальная экологизация высшего образования при обучении бакалавров и магистров любых направлений.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Увы, второе.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Жду от этого года конкретизации некоторых законов, касающиеся природоохранного законодательства, жду активных действий от руководства нашей страны не только в глобальных масштабах страны, но и в отношении малых регионов.

897 / Загрузок: 0 / Гость / Комментарии: 1 / Загрузок: 0
Всего комментариев: 1
Чудесное интервью! Побольше бы нам таких ученых!!!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта