«Активность молодежи, старческий маразм и политическая конъюнктура — вот кровь большинства экодвижений»
02.02.2017, 06:32

На вопросы нашей редакции отвечает Алексей Валерьевич ЕМЕЛЬЯНОВ — доктор биологических наук, профессор, директор Института математики, естествознания и информационных технологий Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Наша планета, на фоне изменения климата, испытывает кризис сверхэкстенсивного природопользования.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Это утопия. Концепция ноосферы —продукт технократической мысли, развитие которой лежит в основе современного экологического кризиса. В сущности человека нет предпосылок для рационального управления биосферой. Это противоречит его эволюционно сложившимся принципам освоения населяемого пространства на основе переложной системы природопользования. Вместе с тем, стоит отметить, что ноосфера, как и алхимия, выступая в качества ориентира, заветного идеала, может способствовать развитию истинно научных идей и проектов.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Кризис держится на трёх китах. Первый — большая численность населения и продолжение её увеличения. Второй — алчность и эгоизм, на ранних этапах эволюции являвшиеся конкурентными преимуществами, теперь стали причиной упорного игнорирования необходимых мер для спасения цивилизации. О гибели биосферы речь не идет! Третий — превышение допустимого уровня изъятия продукции биосистем из круговорота веществ и потока энергии.

На уровне биосферы проявлений нашего воинствующего невежества множество, трудно выделить главные.

Да, признаки наступления необратимой деградации биосферы на лицо.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

Крах биосферы не наступит. Раньше со сцены уйдет человек. После этого биосфера придет в новое устойчивое состояние.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Это частные темы, не затрагивающие глубинных основ кризиса. Более важные темы поднимались на предыдущих саммитах, но их полный провал заставляет теперь выносить на повестку для менее злободневные, менее значимые темы. Я бы рекомендовал уделить внимание разработке общемировых (в масштабе ООН) правил ведения хозяйства и охраны природы. Было бы важно провести рейтинг стран, разбив их на категории экологичности, прописать дорожные карты повышения экоориентированости их развития (без ущерба для экономики), задействовать в качестве кнута и пряника, а также механизма поддержки наиболее важных дородных карт Всемирный банк.

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Биологическое. Именно оно первым может в кратчайшие сроки вывести биосферу из устойчивого состояния до такой степени, что начнется «водоворот» вымирания и человечество падёт первым.

7. Концентрации каких вредных веществ в воздухе, воде и почве необходимо контролировать в первую очередь и особенно тщательно? Делается ли это в вашей стране на подобающем уровне?

Список огромен, но наиболее важные поллютанты отслеживаются.

8. Насколько серьезную угрозу несет загрязнение окружающей среды виду Homo Sapiens, и в чем эта угроза состоит?

Угроза серьезна. В первую очередь это угроза продовольственной безопасности.

9. Есть ли, на ваш взгляд, взаимозависимость состояния экологии территорий и здоровья живущих на этих территориях людей? Если да, то насколько она велика?

Ответ на первый вопрос, разумеется, утвердительный. Второй задан интересно. Думаю, что ответивший на него что-то конкретное должен быть сразу отнесен к числу дилетантов.

10. Согласны ли вы с тем, что первыми и в наибольшей степени последствия экологического кризиса испытывают жители мегаполисов? Если да, то почему именно?

Разве что в отношении загрязнения атмосферы. Важно понимать, что урбанизация —единственный путь к уменьшению нагрузки на биосистемы и возможность выстраивать грамотную и эффективную сеть ООПТ.

11. Какие меры могут быть предприняты властями крупных городов для улучшения экологической обстановки, и какими должны быть первоочередные меры?

Контроль за планировкой, организацией движения, озеленением и работой всех видов очистительных сооружений и устройств.

12. Считаете ли вы гипотезу о глобальном потеплении состоятельной? Если да, считаете ли решающим в процессе глобального потепления антропогенный фактор?

Не являюсь специалистом по климату. Скорее всего, роль человека пренебрежительно мала.

15. Верите ли вы в то, что всеобъемлющее выполнение Парижского соглашения по климату способно дать ожидаемые от него результаты?

Очевидно, что оно не будет выполнено.

16. Реален ли в обозримом будущем кардинальный перелом в переходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым?

Да. В обозримом будущем это произойдет, т.к. рентабельные запасы ископаемых источников энергии уже исчерпаны.

17. Используйте ли вы дома или на даче устройства, основанные на использовании альтернативных источников энергии (ветряных двигателей, солнечных батарей и т.п.)?

Использую солнечные батареи.

18. Все ли возобновляемые источники энергии предпочтительнее ископаемых? Разве гидроэнергетика оказывает менее губительное воздействие на природу, нежели сжигание углеводородов?

Если говорить о ГЭС на реках, чьи плотины образуют водохранилища, то это великая беда. Приливные же станции и плавучие ГЭС у побережий и в местах расположения интенсивных течений вполне экологичны. К солнечным батареям, насколько мне известно, тоже претензий нет. Геотермальные источники не вечны, но могу снизить напряженность в ряде регионов. Да, пока там не велика плотность людей, но 9-й миллиард не за горами.

19. Как вы относитесь к развитию атомной энергетики?

Положительно. Это, пожалуй, единственное решения для решения большого числа проблем, связанных с развитием энергетического комплекса.

20. Как, на ваш взгляд, технический прогресс, создавший угрозу самому существованию биосферы в том виде, в каком в ней может существовать человек, способен послужить ослаблению или вообще ликвидации этой угрозы?

Внедрение интенсивных технологий в производстве пищи, развитие альтернативных ископаемым источников энергии способны ослабить напряженность кризиса.

21. Как не допустить экологического коллапса и неизбежно связанного с ним глобального падения уровня жизни и социального хаоса?

Существенным повышением уровня экологической грамотности населения.

22. Как побудить бизнес не извлекать прибыль ценой нанесения ущерба биосфере?

На это нужна государева воля, а она, как правило, потакает бизнесу. И, как сказано выше, все люди, в том числе и бизнесмены, должны быть более грамотными и так приходить к пониманию губительности последствий.

23. Пожалуйста, приведите самые кричащие из известных вам примеры бизнес-проектов, осуществление которых в вашей стране или в других странах повлекло огромный, а то и непоправимый вред природе.

Развитие в последние годы ГЭС на каскадах водохранилищ, освоение арктического шельфа, превращение амазонской сельвы в лесоводческие плантации.

24. Что такое, по-вашему, рациональное природопользование? Не есть ли оно лишь способ отложить неизбежную окончательную деградацию биосферы в результате антропогенного воздействия?

Согласен с тезисом о неизбежности.

25. Представляют ли опасность для людей и биосферы генетически модифицированные организмы (ГМО)?

Серьезных научных данных, подтверждающих это, нет.

26. Как вы относитесь к популярной сегодня в мире идее «зелёной» экономики? Способна ли она обеспечить кардинальную смену существующей парадигмы производства и потребления?

В это понятие не вкладывается конкретного смысла, но звучит, соглашусь, красиво и многообещающе.

27. Как сохранить не нарушенные человеком экосистемы — леса, болота, океаны, жизнь в которых не прерывалась, а окружающая среда оставалась пригодной для жизни в течение сотен миллионов лет?

Созданием ООПТ с повышенным режимом охраны. Увеличением доли населения проживающего в агломерациях.

28. Что мешает государствам и народам перейти от конфронтации и соперничества к деятельному сотрудничеству ради спасения биосферы, деградация которой, если мы её не остановим, сделает рано или поздно бессмысленными и конфронтацию, и соперничество?

Эгоизм и низкий уровень экологической культуры. Точнее сказать, низкий уровень экологической ответственности, базирующийся на отсутствии базовых знаний экологии.

29. Можно ли переключить внимание людей с межэтнических и конфессиональных проблем на проблему разрушения биосферы как базового жизненного ресурса вида Homo Sapiens. С чего в таком случае следует начинать?

С развития экологического образования и ожидания витка интереса в преддверии крупной экокатастрофы о которой не будет возможности замалчивать данные. Как это случилось с Чернобылем, Фукусимой и проч.

30. Может ли учёный мир повлиять в решающей степени в пользу преодоления экологического кризиса и каковы должны быть первые шаги?

Успех в любом деле приходит тогда, когда каждый занимается выполнением своей работы. Учёные должны получать достоверные данные, составлять точные прогнозы, разрабатывать технологии, образовывать.

31. Можно ли побудить основные конфессии планеты к конструктивному сотрудничеству по предотвращению катастрофических изменений биосферы, и что для этого надо делать?

Экоразвитие и повышение уровня экологических знаний неизбежно приведет к отстранению всех конфессий от принятия решений и участия в общественной жизни стран.

32. В состоянии ли капитаны человеческого корабля — лидеры наций и стран — осознать приоритет угрозы изменения биосферы, несовместимого с самим существованием человека, и могут ли они изменить ход событий? Что для такого осознания и последующих действий можно сделать?

Они находятся в узких рамках своих скоротечных сроков избрания и нацелены на решение конкретных задач повышения благосостояния. Обратить их внимание можно только через работу наднационального органа, имеющего финансовые рычаги давления и поощрения.

33. Сможет ли человечество справиться с катастрофическим замусориванием планеты и что для этого нужно?

В этом нет большой проблемы. Во многих странах она решается вполне успешно. Важно не изобретать велосипед, а тиражировать удачные практики.

34. Считаете ли вы, что сжигание бытовых и промышленных отходов, не поддающихся рециклингу, есть наилучшее решение проблемы их уничтожения? Если да или нет, то почему?

Не возьмусь ответить на этот вопрос. Не моя тема.

35. Как вы оцениваете состояние экологической зрелости граждан своей страны и населения других государств?

Крайне низкая.

36. Верите ли вы в возможность экологического просвещения и его действенность? Каким оно должно быть, чтобы приносить реальную пользу? Кто должен им заниматься?

Да. Верю. Как и всем вообще, образованием должны заниматься профессионалы.

37. Что больше стимулирует участие людей в сбережении природы — приобретение экологических знаний или ужас экологических катастроф?

Сначала ужас, мотивирующий к получению знаний, а затем сами знания.

38. Как вы оцениваете действенность экологического движения на планете и в своей стране? Эта активность растёт, стагнирует или неуклонно слабеет?

Экологическое движение растёт, но это далеко не то, что должно быть. Активистам и революционерам во все времена не хватало выдержки и знаний. Активность молодежи, старческий маразм и политическая конъюнктура — вот кровь большинства экодвижений. Движения не нужны, нужно общество новой экологической морали, а строить его по кирпичику нужно день за днем, начав с себя, своей семьи, друзей.

39. Пожалуйста, назовите практические задачи, которые экологическим организациям во всём мире не следует упускать из виду ни на минуту, и псевдозадачи, которыми им заниматься не стоит.

Большинство законов правильны и достойны внимания к контролю за их исполнением. В абсолютном большинстве случаев к значимым экологическим проблемам не относится «спасение» экологически исчезнувших видов, борьба с природопользованием (ловлей, охотой, лесопользованием) и распространением ГМО.

40. Сортируете ли вы или члены вашей семьи твердые коммунальные отходы? Почему да? Почему нет?

Не сортируем т.к. в регионе нет условий для раздельного сбора и захоронения мусора.

41. Какую бытовую химию вы используете в обиходе (освежители, стиральные порошки, дезодоранты и другие средства гигиены)? Готовы ли вы заменить что-то из этого натуральными средствами? Если да, то что именно и чем именно?

Готов всё заменить. Но предложений на рынке нет.

42. Что вы делаете, чтобы обеспечить собственную экологическую безопасность и экологическую безопасность своей семьи?

Список длинный. Например, контролирую выхлоп автомобиля, не паркуюсь на газонах, не мою машину у реки, не покупаю заведомо вредные продукты, всегда убираю мусор на природе (не только за собой), не использую ртутьсодержащие лампы.

43. Что вы ждёте от Года экологии, объявленного в России в 2017 году? Насколько верно руководство нашей страны расставило его приоритеты? Какой международный опыт нашим соотечественникам сейчас самое время использовать?

Жду большего внимания к экообразованию. Например, увеличения числа бюджетных мест в вузах, возвращения на госуровне экологии в школьную программу, возвращения экологии статуса обязательного предмета на всех специальностях вузов.

Необходимо перенять опыт скандинавских стран в развитии эко- и охотничьего туризма, в организации лесоводства. Было бы верно использовать опыт западных стран в управлении численностью безнадзорных животных, опыт Японии в борьбе с отходами и упаковкой.

337 / Загрузок: 0 / Гость / Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта