21.04.2019
НАСКОЛЬКО НЕДАВНО НАУЧИЛИСЬ ПОЛУЧАТЬ ЛИГНИН-МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

В недавней публикации на нашем сайте (http://ecoznay.ru/news....-24-178) утверждается буквально следующее: 

«Лигнин — «строительный материал» растений. Он легко усваивается корневой системой. А недавно ученые научились связывать лигнин с полезными в микродозах элементами — железом, цинком, марганцем, молибденом…»

Смею утверждать, что такие комплексы были синтезированны ещё во второй половине 70-х годов прошлого века на химико-технологическом факультете Новочеркасского политехнического института (НПИ) — при моём самом непосредственном участии. Работа велась в рамках договора научно-технического сотрудничества с... ленинградским ВНИИ «Гидролиз».

Со стороны ВНИИ «Гидролиз» в выполнении этих исследований участвовали: зав. лабораторией химии лигнина, доктор химических наук Михаил Наумович Раскин и молодой сотрудник (м.н.с.) Игорь Иванович Гапон — кстати, выпускник Ленинградской лесотехнической академии.

Со стороны НПИ — зав. кафедрой органической химии и химической технологии пластических масс, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Смирнов, доцент этой кафедры, кандидат химических наук Евгений Иванович Коваленко и я — тогдашний аспирант.

Результаты этих исследований вошли в мою кандидатскую диссертацию, защищённую в 1979 году.

Разницы с «недавно учёные научились» — всего две

1. Они использовали для синтеза комплексов лигносульфонаты — отход целлюлозно-бумажного производства; мы — гидролизный лигнин. Химизм процесса мало чем отличается друг от друга. Различия не принципиальные, поскольку основа комплексов одна — лигнин.
 

2. Лигнинные комплексы ряда элементов «недавно ученые научились» предлагают использовать в качестве микроудобрений для сельхозрастений; мы — в качестве микродобавок (премиксов) в корм сельхозживотным. Различие тоже не принципиальное, поскольку одни и те же химические элементы являются незаменимыми микроэлементами как для раститений, так и для животных. Примеры: Zn, Mn, Fe и др. Кроме того, мы доказали (совместно с Северо-Кавказским НИИ животноводства, г. Краснодар) высокую эффективность для роста животных иодлигнина.

Попробуйте и вы. Проблема злободневная для йоддефицитных почв.

Блог Владимира ШАЛИМОВА / 412 / Искандер-ака / Теги: НПИ, Владимир Шалимов, лигнин / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта